Битва за одесскую Кирху: стороны обвиняют друг друга в рейдерском захвате (фото, аудио) «фото»

Битва за одесскую Кирху: стороны обвиняют друг друга в рейдерском захвате (фото, аудио)

Сегодня утром в помещении кафедрального храма одесских лютеран – собора святого Павла, который одесситам более известен просто как Кирха, – появились сотрудники частной охранной фирмы. Бывшее руководство церкви говорит о рейдерском захвате, а новое – о том, что храм возвращают законному владельцу.

С обеими сторонами конфликта общался корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам бывшего епископа Сергея Машевского, около 9:00, во время утренней молитвы, в помещение храма ворвались люди в масках, черных очках, вооруженные огнестрельным оружием и дубинками.

Мы не открыли дверь, вызвали полицию. Но это не помогло: они болгарками спилили дверь, выбили ее, нас оттуда всех вытолкали. Кому одежду порвали, кому кресты посрывали, – говорит он.

На фото: Сергей Машевский

 

Сергей Машевский утверждает, что вооруженные люди ворвались и на второй этаж здания, где зарегистрирован и проживает он сам с семьей.

Эти люди дубинками избили и выгнали ребенка и жену на улицу, забрали все ключи, которые находились в доме. У нас нет доступа к тому помещению, где мы проживаем, – утверждает Машевский.

Бывший епископ говорит, что, зайдя в свое теперь уже бывшее помещение вместе с полицией, он обнаружил пропажу золотого креста и церковной утвари для причастия. Машевский уверен, что происходит рейдерский захват церкви, ее имущества и управления.

Новое руководство церкви видит ситуацию совсем по-другому.

Долгие годы были судебные споры, после этого было собрано всеобщее собрание – так называемый синод верующих, который управляет этим юридическим лицом. Они выбрали нового руководителя. Это Павел Шварц. Мы в рамках проведения аудита неоднократно обращались к Сергею Машевскому и его адвокатам касательно возвращения документов. Они эти обращения игнорировали и никаких документов не предоставили, – говорит адвокат церковного управления Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Артем Карташов.

На фото: Артем Карташов

 

По его словам, утром помещение взяли под охрану по договору с церковью сотрудники охранной фирмы, чтобы обеспечить аудит и инвентаризацию церковного имущества.

Нам нужно понимать, что вообще происходит с церковью. Мы уже знаем факты, что выведено около 400 тысяч гривен с банковских счетов церкви после смены руководства с использованием электронного ключа. Мы видим, что они ввели в заблуждение арендаторов и целый месяц брали за аренду деньги, представляясь собственникам. Из принадлежащих общине автомобилей на стоянке только два, где остальные – неизвестно, – говорит Карташов.

Отметим, что обе стороны противостояния вызвали полицию и написали заявления. Сейчас внутри Кирхи находятся сотрудники охранной фирмы, а сторонники бывшего епископа Сергея Машевского стоят возле здания. Бывший настоятель храма Андрей Кузнецов демонстрирует царапины на руке: по его словам, это результат «общения» с частными охранниками.

Напомним, конфликт в одесской лютеранской общине начался после того, как в церкви сменился епископ: вместо Сергея Машевского главой одесских лютеран стал Павел Шварц. Несмотря на то, что смена руководства произошла еще в 2019 году, окончательно решение оформили только весной этого года. Нового руководителя общины утвердил Минюст, но сторонники Машевского называют происходящее рейдерским захватом. В мае они даже проводили голодовку в стенах Кирхи.

Ранее на USIonline.comОбщина одесской Кирхи прекратила голодовку.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.