Бил и обещал убить: история одесситки, сбежавшей с 6 детьми от мужа-тирана (фото, аудио) «фото»

Бил и обещал убить: история одесситки, сбежавшей с 6 детьми от мужа-тирана (фото, аудио)

Мы назовем ее Кристина. Она боится показывать свое лицо и называть настоящее имя. 20 лет она прожила с мужем-тираном. Он годами издевался над ней и их  детьми. Она много раз пыталась сбежать, обращалась в полицию, он ее запугивал, шантажировал и даже обещал убить. Но жена и их дети всегда возвращались в однокомнатную квартиру – больше идти некуда. Полтора года она вместе с пятью из шести детей живет в центре реабилитации. Кристина пытается отсудить жилплощадь, но дело затягивается, а покидать квартиру мужчина не хочет и говорит, что ждет «свою семью» дома.

Побывали в центре реабилитации жертв насилия корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Владислава Швец.

На фото: Анна Городенцева

 

«Вначале думала, что делаю что-то не так»

За полтора года в центре реабилитации Кристина познакомилась со многими жертвами насилия. Она говорит, что ее удивляет то, как все истории похожи друг на друга.

Если честно, долго думала, что он у меня такой один (муж, — авт.). Вначале считала, что и правда делаю что-то не так, и что он изменится, если я исправлюсь. И  только здесь я поняла, что наши истории — словно под «копирку.» Мне кажется, что детей должны учить этому в школе: что есть такие люди, как их распознать, как себя вести в такой ситуации и куда обращаться за помощью. Дело в том, что его не любила и обижала еще в детстве мама, а меня она наоборот приняла с радость, — говорит Кристина.

«Провоцировал, бил, издевался и обещал убить»

В браке с абьюзером Кристина прожила долгие 20 лет. Вначале все было нормально и как у всех. А потом родился первый ребенок, после рождения дочери, супруг впервые ударил жену.

Он обижал и меня, и всех в семье. Я пыталась много раз уйти, но  попытки всегда были безуспешны. Потом я узнала, что у нас дома стоят видеокамеры. Он всех снимал и провоцировал на конфликты. Снимал ссоры, крики и говорил мне, что если я куда-то обращусь, он представит меня как больную и заберет  детей, а потом угрожал: я отрежу тебе голову. Когда я обратилась в полицию за помощью, мне сказали: «Мы вас забираем». Потому что там жить было невозможно, насилие было не только в мою сторону, но и в адрес детей, — рассказывает Кристина.

Счастлива женщина была лишь тогда, когда мужа посадили на 5 лет в тюрьму, а потом он вернулся.

Вначале были очень счастливы дети, что папа дома, особенно радовались мальчики. Но счастье длилось недолго, год где-то. А потом все снова началось, и дети мне сказали: «Мама, можно папа с нами больше жить не будет?» — вспоминает женщина.

«Я боялась спать»

Кристина рассказала, что муж–тиран намерено не предохранялся, у них родились шестеро детей. Старшая дочь уже живет отдельно, младшей — всего 3 года.

Я боялась спать. Я просыпалась, и мне казалось, что кто-то из моих детей плачет. Я не оставляла детей с ним наедине. Если мне нужно было уйти по делам, дети гуляли, ждали во дворе. Я приходила и звонила, говорила, что дома и можно уже идти мой. Было жутко,- вспоминает многодетная мать.

 «Называл детей дебилами»

Несмотря на то, что все шестеро детей ему родные, домашний тиран, по словам Кристины, издевался над каждым. Так одного из сыновей он постоянно называл дебилом, говорил ему, что у него ничего не получится.

Мне звонили педагоги и жаловались, что мой сын ничего не хочет делать на уроке. А когда его спрашивали «Почему?», он отвечал, что он – дебил, и зачем ему что-то делать. Сейчас такого нет, сын начал учится на отлично. Моя старшая дочь, которая с нами не живет, признается, что до сих пор не уверена в своих силах, — говорит женщина.

Еще у одной дочери Кристины бывают панические атаки: как-то она расчесала до крови спину, в другой раз у нее онемела часть лица. 18-летний сын в отместку отцу отрастил длинные волосы, за что регулярно слышал оскорбления.

И самое жуткое, что я и сама в какой-то момент стала жестко просить сына подстричься, чтобы он не злился. Только сейчас я понимаю, как это все было, — добавляет женщина.

Центр реабилитации жертв насилия

 

Квартирный вопрос

Главная причина, почему Кристина вместе с детьми возвращалась «домой», — квартирный вопрос.

У нас с ним одна квартира на двоих, и там всего лишь одна комната, где  мы все вместе и жили. Мы постоянно стыкаемся, возвращаемся назад в одну квартиру. Я являюсь собственником жилплощади, мне ее подарила его мама, она оформила на меня дарственную. Она знала, что он меня обижает, она видела всю эту обстановку. А он сейчас говорит: «Это квартира моей мамы, я здесь буду жить. Смиряйся или покоряйся, но мы живем вместе». Он не хочет уходить, — рассказывает женщина.

Кристина уходила от деспота в три этапа. Лишь развод она ждала год. Несмотря на факты домашнего насилия, судья все равно дала супругам два месяца для того, чтобы подумать.

На данный момент его лишили родительских прав на всех детей. И теперь длится процесс выселения его из квартиры. И этот процесс очень длинный. Одни только суды переносятся по полгода. То судья заболел, то карантин, то отпуск у него начался, то он просто не пришел. По полгода даже нет ни одного заседания. Мне негде жить с детьми. Мы находимся в центре дальше положенного срока, и все нам идут на уступки. Я и сама понимаю, что я не могу всю жизнь жить в центрах реабилитации. Мы хотим жить безопасно, а он сейчас там зарегистрирован. Получается, что никто не имеет права его выгнать без решения суда. А вот приближаться к нам суд ему не запретил, судья сказал, что я слишком мало обращалась в полицию, — говорит женщина.

Одесситка рассказала свою историю корреспонденту УСИ

 

Что говорит закон

К сожалению, рассмотрение дела часто затягивается. Лучше пока попробовать добиться через суд, чтобы ему запретили приближаться к бывшей жене и детям. Лучше привлечь на судебные заседания экспертов, в лице тех же полицейских. Тогда на время, пока дело не рассмотрят, он не сможет находиться в квартире. Но есть все шансы выиграть дело, так как он больше не является членом семьи, а дарственная — на имя женщины, — рассказал адвокат Андрей Безверхий.

«Это страх как у кролика перед удавом»

Самое жуткое, что Кристина признается в том, что хотя она ни за что на свете не хочет возвращаться к уже бывшему мужу, она понимает, что, окажись они на одной жилплощади, через неделю могла сдаться и вернуться в супружеский ад.

Это страх, как у кролика перед удавом. Ты все понимаешь, но страх тебя парализует, — говорит женщина.

Ранее на  USIonline.comВ Одесской области мужчина поджег соседку: у нее тяжелые ожоги.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.