Бесплатная трансплантация в Украине: что ждет одесситов «фото»

Бесплатная трансплантация в Украине: что ждет одесситов

В 2021 году в Украине впервые выделили 500 миллионов гривен на бесплатные трансплантации органов для украинцев. В некоторых городах уже успешно проводят такие операции. В Одессе также не сидят сложа руки – в этом году пересадили одну почку и уже готовятся к еще более сложным операциям.

Корреспондент Украинской Службы Информации Валерия Шаповалова узнавала, как развивается трансплантация в Украине и в Одесской области.

Украина: законодательная база 

До апреля 2019 года в нашей стране проводились операции по пересадке органов на основании закона, принятого еще в 1999 году. А вот в декабре позапрошлого года вступил в силу новый закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения трансплантации анатомических материалов человеку», который урегулировал ряд вопросов.

Разобраться в некоторых нюансах УСИ помогла основательница «Всеукраинской платформы донорства «iDonor», журналистка Ирина Заславец.

Сейчас в законе закреплена «презумпция несогласия», когда считается, что человек против использования его органов после смерти, если при жизни он не заявил об обратном. 

Если вы хотите посмертно стать донором, то для этого нужно обратиться в центр трансплантации с соответствующим заявлением (в ближайшем будущем появится возможность сделать это намного быстрее и проще – с помощью приложения «Дія»). После письменного заявления все сведения внесут в базу данных – Единую государственную информационную систему трансплантации (ЕГИСТ), которая начала работать с 1 января 2021 года. 

Кроме этого, решение вопроса о посмертном использовании органов можно оставить на усмотрение родных. Поэтому уже сегодня каждый из нас может принять для себя решение и поговорить об этом с родственниками. 

Кроме сведений о потенциальных донорах, в ЕГИСТ вносятся данные о реципиентах – тех, кто нуждается в трансплантации. Процедура подбора пары донор – реципиент автоматизирована (если речь идет о неродственной трансплантации). То есть, система автоматически подбирает нуждающемуся в трансплантации донора по ряду критериев (например, территориальная близость, состояние пациента и т.д.).

Первые успехи

По данным министра здравоохранения Максима Степанова, ежегодно в Украине в трансплантации органов нуждаются 5 тысяч человек. За год в правительстве приняли и внесли изменения в десятки нормативных актов и законов, чтобы урегулировать эту сферу. И, как сообщила УСИ народный депутат, заместитель главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Оксана Дмитриева, в Украине трансплантации для наших граждан будут проводиться бесплатно. В текущем году на эти нужды предусмотрели уже полмиллиарда гривен (оплачивать за счет бюджета трансплантации начали еще в 2020-м году – тогда на это выделили 112 млн грн).

Как это работает: для каждой операции рассчитаны тарифы. И если в больнице успешно провели трансплантацию, то государство за это перечисляет деньги. Например, при пересадке почки учреждение получит 600 тысяч гривен. 

В течение 2021-го года ни один украинец, который нуждается в пересадке печени или почки, не будет отправлен за границу – все эти операции будут проходить в Украине, – убежден глава Минздрава Максим Степанов.

После того, как в 2019-м году вступил в силу новый закон, в Украине впервые за 15 лет трансплантировали сердце. Операцию провели в Ковельской районной больнице совместно с врачами Киевского института сердца. 

Основательница «Всеукраинской платформы донорства «iDonor» Ирина Заславец называет проведенную операцию в Ковеле «фантастическим явлением в Украине», потому что до этого люди вынуждены были ехать либо в Индию, либо в Беларусь, и единицы доезжали туда за госфинансирование.

В начале 2020-го года в Ковеле повторили успех и во второй раз трансплантировали сердце. Операцию провели водителю скорой помощи, который до последнего с болью в груди помогал пациентам. 

А весной 2020-го года в нашей стране свершилось настоящее чудо – в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» провели первую трансплантацию костного мозга от неродственного донора. 1 апреля 2020 года второй шанс на жизнь от волонтера из Германии получил годовалый Назар, который боролся за выздоровление с трех месяцев.

Отличаются успехами и врачи во Львове, где в июле прошлого года за одни сутки провели сразу три трансплантации – пересадили сердце и две почки. 

А в конце зимы того же года львовские врачи провели первую в Западной Украине операцию по трансплантации печени

Донором стала 47-летняя львовянка — ее сердце, печень и почки помогли спасти жизнь четырем пациентам, в числе которых и одессит. 45-летний житель Одессы получил сердце, так как его собственное пострадало после инфаркта.

По данным главы Минздрава Максима Степанова, с начала 2021-го года (по состоянию на 21 апреля) в Украине сделали 37 трансплантаций почки, 7 – печени, 4 – сердца. Всего – 48 операций в 13 центрах. 

В этом году планируем сделать не менее 250 операций по трансплантации жизненно необходимых органов. Бюджет на это мы увеличили в 5 раз. Наша цель – трансплантационная независимость Украины за три года – будет достигнута, – написал Степанов.

Что в Одесской области?  

На сегодня в нашем городе на базе отделения трансплантации Одесской областной клинической больницы делают операции по пересадке почки. От года к году, к сожалению, количество таких трансплантаций уменьшается (например, в 2012 году провели 31 операцию, в 2015 — 11, в 2017 — 4, в 2020 – 1), но  в областном департаменте здравоохранения не собираются отставать и намерены плотно взяться за работу.

Как рассказала УСИ директор департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Наталья Одарий-Захарьева, сейчас заполняются данные в ЕГИСТ. В этом году в отделении уже провели одну операцию – 5 апреля пересадили почку. Сведения об этом также внесены в реестр.

В то же время, отделение трансплантации готовят к капитальному ремонту. На последней сессии Одесского облсовета было выделено 1,5 миллиона гривен, чтобы пациентов из отделения перевести в Центр диализа. В целом же (ранее) на ремонт областной больницы, в том числе и отделения трансплантации, было выделено 63 миллионов гривен.

Грядет большая реконструкция, – подчеркнула Одарий-Захарьева.

К тому же, сейчас обучение для отработки маршрута трансплантации сердца проходит одесский кардиохирург Павел Киструга.

В Украине это уже работает, и у нас будет. Мы готовы. Для этого областная больница уже закупила оборудование, – заверила глава облздрава.

На днях в Одесской ОГА при участии профильного комитета ВР состоялось совещание по вопросам развития трансплантации в нашем регионе.

По итогу заседания замглавы Комитета Оксана Дмитриева рассказала УСИ, что со стороны областной, городской и районной власти есть поддержка, и здесь все понимают, что трансплантация должна быть.

Есть желание, есть понимание того, как это делать. Есть врачи и оборудование. Мы были в вашем диализном центре и видели, сколько пациентов нуждаются в трансплантации почки – почти 700 человек города и области. И это только почка, а есть же еще и другие органы, – отметила Оксана Дмитриева.

Она добавила, что в нашем регионе есть оборудование для фиксации смерти мозга. При этом она подчеркнула, что если в больнице, где есть потенциальный донор, нет оборудования, то можно приобщать выездные бригады. И на сегодня в нашей области таких бригад уже две. 

Надеюсь, что в этом году будет больше операций – желание есть не только у врачей, но и у руководства. На этот год Минфин выделил нам 500 миллионов гривен на трансплантацию. Если мы их не используем, то нам больше не дадут. Нам нужно объединиться и понимать, что через 2-3 года мы уже не будем отправлять наших пациентов за границу, — резюмировала Оксана Дмитриева.

Ранее на USIonline.comПсихбольницу в Аккермане закрывают: пациентов уже отпускают.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.