Апелляцию Стерненко частично удовлетворили: год условно вместо семи за решеткой (фото, аудио) «фото»

Апелляцию Стерненко частично удовлетворили: год условно вместо семи за решеткой (фото, аудио)

Приговор суда первой инстанции - 7 лет тюрьмы для активистов Сергея Стерненко и Руслана Демчука отменили. Их обвиняли в похищение депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича, разбойном нападении на него и в незаконном ношении оружия. Апелляционный суд считает, что дело рассмотрели с ошибками.  

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации из зала суда.

Сегодня, 31 мая, апелляцию активистов Сергея Стерненко и Руслана Демчука частично удовлетворили. Апелляционный суд считает, что суд первой инстанции допустил ошибки, в частности не было указано, какая именно форма насилия имела место.

В то же время Апелляционный суд признал то, что Щербича действительно избили. Об этом говорит экспертиза. Пока что приговор отменен только по статье о разбое.

По похищению Щербича решение оставили без изменения. И Стерненко и Демчука признают виновным.

Также оставили в силе обвинение по статье о незаконном владение оружия.

В итоге:

— по ст. 187 (разбой) — дело закрыто, оправдали в этой части

— по ст. 146 (похищение) — признаны виновными, но наказания не понесут из-за истечения сроков давности

— по ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Стерненко признан виновным и получил 3 года лишения свободы с заменой на 1 год условно.

Стерненко собирается оспаривать решение суда в кассационном порядке.

Меня приговорили к году условно за ношение одного патрона. Я не знаю, откуда взялся этот патрон, возможно, он там был до того как я въехал, так как квартира съемная. Поэтому я буду оспаривать это решение. Так как ношение одного патрона назвали опасным для общества из-за того, что я участвую в акциях протеста, — рассказал Сергей Стерненко.  Он отметил, что его осудили не за наличие оружие, а за один патрон, который у него был.

Активист считает, что приговор апелляционного суда не является справедливым, хотя он и мягче, чем вердикт Приморского суда. Год условно накладывает на Стерненко такие обязанности как появляться в органы пробации и сообщать о смене места работы и проживания.

Апелляцию рассматривали 2 месяца.

Напомним, Приморский райсуд признал Стерненко и еще одного активиста Руслана Демчука виновными в похищении депутата райсовета Сергея Щербича. По решению суда активистов поместили в СИЗО. Тот же суд отказал адвокатам Стерненко и Демчука, добивавшимся его немедленного освобождения из-под стражи.

9 апреля апелляционный суд изменил Стерненко и Демчуку меру пресечения, освободив их из-под стражи и поместив под домашний арест.

Также параллельно проходят заседания по еще одному делу, где Сергея Стерненко подозревают в умышленном убийстве, но он настаивает, что это была самооборона.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.