Антимонопольный комитет отказал компании, купившей киевский «Большевик» «фото»

Антимонопольный комитет отказал компании, купившей киевский «Большевик»

 Антимонопольный комитет оставил без рассмотрения заявление компании «Дженерал Коммерс», выкупившей акции киевского завода «Большевик». Ведомство продолжает расследовать обстоятельства аукциона.

Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

АМКУ рассматривал заявление о предоставлении ООО «Дженерал Коммерс» разрешения на приобретение акций, что обеспечит превышение 50% голосов в высшем органе управления АО «Первый киевский машиностроительный завод» (бывший «Большевик», — ред.). Комитет установил, что это заявление не отвечает требованиям Положения о порядке подачи и рассмотрения заявлений о предварительном получении разрешения АМКУ на концентрацию хозяйствующих субъектов, — говорится в материалах расследования.

Как следствие, АМКУ оставил заявление «Дженерал Коммерс» без рассмотрения. В Комитете напомнили, что регулятор продолжает расследовать обстоятельства и действия участников аукциона по продаже пакета акций завода «Большевик». Пока ждут ответы участников на присланные Комитетом требования и анализируют уже полученную информацию об обстоятельствах аукциона.

Напомним, аукцион по приватизации 35 гектаров земли под некогда крупнейшим машиностроительным заводом в Киеве состоялся 27 октября. Тогда участок продали за 1,429 млрд грн. Торги проходили на странице Фонда госимущества в режиме онлайн. Присутствовали лишь трое участников, которых интересовало не само давно простаивающее предприятие, а его территория.

Лакомый участок в Киеве прилегает к проспекту Победы и станции метро Шулявская. По киевским расценкам, его территория стоила бы порядка 100 млн долларов (более 2,5 млрд гривен). На такой площади можно построить 600−700 тыс. кв. метров жилья. Поэтому стартовая цена в 1,39 млрд грн могла бы значительно вырасти при условии конкурентной борьбы.

Однако участники аукциона активность не проявляли, а один из них и вовсе просидел ни разу не повысив цену. Отметим, что такая стоимость предприятия может считаться рыночной, поскольку за заводом скопился немалый долг — около 500 млн грн.

Ранее на  USIonline.comKADORR Group Аднана Кивана будет участвовать в аукционе по приватизации киевского завода.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.