Амфоры от одесской теробороны: новость не науки, но цивилизации (фото, видео)

На днях под Одессой бойцы теробороны при проведении фортификационных работ нашли две старинные амфоры, а затем передали их в Археологический музей. Мы узнали, почему это не стало особой научной сенсацией, но раскрыло важную цивилизационную особенность современной Украины.

Украинская Служба Информации уже рассказывала о находке: в одном из населенных пунктов в Одесской области бойцы обнаружили две неплохо сохранившиеся амфоры. Аккуратно извлекли их из земли, а затем передали в музей. Это снято на видео самими бойцами.

Насколько важна и уникальна эта находка? Начнем с того, что на территории Одесской и соседних областей есть очень много памятников периода античной (в широком смысле) цивилизации, с VII века до нашей эры и до V века нашей эры. Сначала здесь жили древние греки, потом римляне. Известны города, поселения, небольшие усадьбы. Все они разбросаны на побережье Черного моря, на территории Крымского полуострова, Азовского моря.

Старший научный сотрудник отдела научной обработки и хранения фондов Археологического музея Игорь Пиструил рассказывает, что находка двух амфор в поселении под Одессой не уникальная, таких тысячи.

Амфора это тара для перевозки продуктов. Чаще всего, использовалась один раз, иногда – несколько. Насколько редки именно эти типы амфор, должен сказать более узкий специалист: отдельные типы амфор изготавливались в определенных местах, в мастерских, в определенное время. Есть специальные таблицы, по которым вычисляется время и место изготовления.

Сохранность достаточно хорошая, как для поселения – ведь обычно целые амфоры находят в погребениях. Там бывает от 1 до нескольких амфор, в зависимости от статуса погребенного.
Из битых амфор делали дорожки, использовали в качестве грузил, и так далее. Поэтому находку целых амфор на поселении считаю интересной. Военные практически не повредили амфоры при извлечении.

Еще в музее говорят, что скорее всего, находки — из слоя поселения. Амфоры, насколько пока можно определить, 4 – начало 3-го века до нашей эры. Что касается осколков амфор, найденных бойцами там же, то — есть из Гераклеи, есть из Хиоса. Есть осколки более новых амфор. В нашем регионе архаических памятников мало, а вот эллинистических – очень много: на Днестре, на Буге, и по всему северо-западному Причерноморью. Это период наибольшего расширения хоры греческих полисов на этой территории.

Сами по себе найденные амфоры не уникальны, это стандартная тара, которую использовали древние греки, как сегодня контейнеры используют для перевозки товаров по миру, отмечает Андрей Красножон, доктор исторических наук, ректор Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского.

Важно другое – что это было сдано в музей, а не перепродано. Потому что с той стороны – армия мародеров, которая грабит музеи, демонстрируя свое отношение к ним. А наша армия – цивилизованная, другая. Нашли, зафиксировали, сдали в музей – молодцы. Это демонстрирует 126-ю бригаду и в целом ВСУ как адекватное сообщество. Действия и ТрО, и ВСУ в корне отличаются от того, что делает противоположная сторона. Тут попали на находки и сберегли их, а там попали на Мелитопольский музей – разокрали его. Тут амфора древнегреческая передана в музей, там музей Сковороды разбит артиллерийским огнем. В этом и есть главная новость этого события. Научной новости там особо нет. А вот цивилизационно – это показывает, с кем мы имеем дело здесь и с кем мы имеем дело там. И это очень показательно, — говорит Андрей Красножон.

Андрей Красножон

Ученый отмечает – очень печально, что сейчас много археологических памятников уничтожается из-за того, что идут боевые действия или идет подготовка к обороне. Плохо, что это происходит без участия археологов. Он считает, что участие ученых в любых действиях на местах археологических памятников должно быть как-то налажено, урегулировано. Однако как этот вопрос может быть решен во время войны – не совсем понятно.

Добавим, что, как сообщала ранее УСИ, сотрудники Археологического музея в начале вторжения перевели на нужды обороны страны деньги, которые собирали на новое хранилище для амфор. Надеемся, после победы у музея появится и новое хранилище, и все остальное, необходимое для полноценной работы.