
Взамен пропавших 200 лет назад: на Аккерманской крепости появились мраморные плиты (фото)
Две закладные плиты вернулись на стену Аккерманской крепости. Из-за вандалов они исчезли 200 лет назад. В последний раз одну из них видели в 1818 году. Плиты восстановлены по документам и выглядят аутентично.
Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на археолога Андрея Красножона.
Одна из закладных плит – личный герб султана Османской империи, Селима III, а также дата: 1796 г. Эта плита маркирует собой окончание самой масштабной модернизации крепости турками по проекту знаменитого французского инженера Франсуа Кауффера. Кстати, Кауффер – автор первого инструментального плана Стамбула, также он был тайным российским разведчиком. В последний раз эту плиту видели в 1818 году, тогда инженерам и удалось сделать рисунок.
После кражи на фасаде оставалась ниша, куда копию мы и вернули вместе с реставратором Олегом Гомонюком. До сих пор фасад Килийских ворот был увешан какими-то неуместными транспарантами и выглядел нелепо. Сегодня этому элементу памятника архитектуры возвращен тот облик, который был ему присущ с конца XVIII века. Вторая из установленных плит является репликой герба 1410-х годов Молдавского княжества (самый старый из известных памятников эпиграфике крепости Белгород). Она была установлена строителями цитадели – над княжеским, западным входом в замок, для демонстрации его принадлежности молдавскому господарю. После 1848 г. и эта плита исчезла со стены. Сохранилась ее поврежденная ниша и точное изображение, опубликованное графом Уваровым по которому нам удалось восстановить точную копию герба,- рассказал Андрей Красножон.
Фото: Андрей Красножон
Ранее на USIonline.com — Старинные предметы останутся в Украине: на границе «попались» картина и книга из одесского антикварного магазина.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.