Больше против, чем за: как проходит онлайн-обучение у детей (фото) «фото»

Больше против, чем за: как проходит онлайн-обучение у детей (фото)

Все время следить, бояться, что пропадет интернет, а ребенок так и не включится в урок. Дистанционное обучение снова ввели на этой неделе ради безопасности и здоровья детей и педагогов, но, похоже, это стало головной болью и для родителей и учителей. Так как же школа онлайн отразится на детях?

Разные мнения узнавала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Освоить Zoom пришлось и учительнице математики одесской школы № 90 Галине Кравцовой. Педагог говорит, что теперь ее занятия никто не пропускает – посещаемость онлайн 100-процентная. А вот как именно проводить занятия, учителя выбирают сами, и теперь у них много лайфхаков. Например, как проверить домашние задания школьников на удаленке.

«Приходится верить на слово»:  мнение учительницы

Можно дать задания, которые дети дома выполняют в своей тетрадке. А потом свои работы они фотографируют и мне присылают. Обработка фотографий – это отдельная история. Я обрабатываю через свою программу, кто- то просто в Вайбере смотрит, кто-то копирует из телефона к себе на компьютер. А потом учитель сообщает детям оценки. Я в личку отправляю детям фото с выставленными оценками, – рассказала Галина.

А вот в честности многих учеников Галина сомневается. Говорит, что внезапно у многих подскочила успеваемость, и все контрольные сдаются на «отлично». Учительница подозревает, что без «помощи зала» не обходится. Сделать задание под руководством родителей, списать онлайн у друга или из Википедии теперь как никогда проще, но доказать это невозможно, вот и приходится выставлять высокие баллы.

Я не знаю, кто сидел рядом с ребенком. Сделали ли за него контрольную взрослые, или, может, он переписал у одноклассника. Ребенком написано красиво, и если это сделано честно, это одно, но проверить честность я не могу. Я лишь могу надеяться, что и дети и родители подошли к вопросу добросовестно, и если работа выполнена на 12 баллов, я ставлю 12 баллов, – добавляет педагог.

«Так они ничему не научатся»: мнение родителей

Большинство родителей недовольны домашним обучением. Они признаются, что хоть и переживают за здоровье детей, сейчас боятся и за то, что освоить программу в этом году никто не сможет.

То, что это не нравится – это очевидно. Сам процесс не организован, уроки онлайн почти не проходят, – рассказала мать двоих школьников Марина Тарамыкина.

Еще родители боятся, что могут не заплатить вовремя за интернет.

Боюсь реально, что интернет пропадет. Еще сейчас с ребенком постоянно надо сидеть во время занятий. Следить, точно ли он слушает. Добиться усидчивости дома у 9-летнего мальчика очень сложно, – рассказала мама 3-классника Елена Гулида.

Родители говорят, что не готовы осваивать профессию учителей, да и не могут себе это позволить из-за работы.

В нашей школе №35 домашнее обучение хорошо организовано. Учителя занимаются с детьми каждый день по Zoom. Так что просыпаюсь под урок украинского – это прекрасно. Но племянник учится в другой школе, и там роль учителей досталась родителям. Это очень неудобно. Так что, зависит от организации процесса. Лично я не против учиться с ребенком на дому. Главное, чтобы не пришлось учить, – рассказала мама школьника и корреспондент УСИ Анна Покровская.

Особенно переживают мамы первоклассников и выпускников.

Нам поступать в вуз надо, а домашнее обучение очень расслабляет. Однозначно, это повлияет и на оценки, и на подготовку, – рассказала мама выпускника Ангелина Мельникова.

Мой ребенок только пошел в первый класс. Она и так не знает, что такое школа, и как первоклашкам в будущем объяснить, как надо учиться, я не понимаю, – рассказала мама первоклассницы Ирина Довгая.

«Все зависит от организованности»: мнение психолога

Психологи говорят, что им трудно спрогнозировать, как отразится домашнее обучение на школьниках. Они уверены, что, как и прежде, многое зависит от самоорганизованности и желания учиться.

То положение, которое есть сейчас, требует больше усидчивости и организованности. И влияет это не только на школьников, но и на родителей. Теперь в процесс обучения включены и взрослые. И от их поведения во многом зависит обучение детей. А вот спрогнозировать в целом невозможно. Как и нельзя размышлять о ситуации с позиции, хорошо это или плохо, – рассказала психолог Ольга Хайдукова.

Можно и правда долго размышлять, хорошо это или плохо, но дистанционная форма обучения уже есть в Украине. И, скорее всего, к ней еще вернутся не раз. Так что все, что остается педагогам, родителям и школьникам – это приспосабливаться к современным реалиям. А мы напомним, что онлайн-обучение продлится минимум до 26 октября, затем дети уйдут на каникулы.

Ранее на  USIonline.comКак будут учиться школьники после каникул.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.