4 миллиона за 4 гектара на Таирова: подробности нового дела Труханова «фото»

4 миллиона за 4 гектара на Таирова: подробности нового дела Труханова

За 3,5 гектара земли на Жаботинского, 54 и полгектара на Люстдорфской дороге, 55-д владельцы строительной компании «Будова» заплатили бизнес-партнеру одесского мэра Геннадия Труханова Владимиру Галантернику 4 миллиона долларов. В свою очередь, Труханов обеспечил разрешение на строительство здесь высоток.

Об этом рассказал прокурор на заседании суда по избранию меры пресечения Геннадию Труханову, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно «понятийному соглашению», которое заключили владельцы «Будовы» с Галантерником, 500 тыс. долларов выплачивались сразу, авансом, а остальные 3,5 млн – равными частями на протяжении семи месяцев с того момента, когда будет получено разрешение на работы. Соглашением оговаривалось, что Галантерник обеспечит «нужное» голосование в горсовете об отводе земли, а также весь пакет разрешительных документов, в том числе ДПТ, договор аренды, договор на право застройки и разрешение ГАСИ.

По данным следствия, к реализации схемы привлекли и тогдашнего прокурора области Олега Жученко. Чтобы избежать открытого аукциона и земельных торгов, прокуратура оформила участок в постоянное пользование, чтобы в дальнейшем передать «Будове» под застройку. За участие в схеме, считает следствие, Жученко получил элитную квартиру в ЖК «Бельэтаж» на Белинского, 16.

За юридическую сторону сделки, считает следствие, отвечали участники преступной группировки в мэрии – Геннадий Труханов, а также глава департамента коммунальной собственности Алексей Спектор, председатель земельной комиссии Олег Брындак и глава юридического департамента Инна Поповская. Именно они под руководством Труханова провели решение об отводе земли через земельную комиссию и сессию горсовета.

В результате, на Жаботинского вырос ЖК «Альтаир-3» – семь домов по 25 этажей каждый. Следователи подсчитали, что преступная сделка обошлась городской громаде в 129,7 млн грн. «Понятийное соглашение» изъяли сотрудники НАБУ во время обысков, а прокурор зачитал на суде.

Напомним, НАБУ подозревает Труханова и еще 15 человек, среди которых – чиновники мэрии, в незаконной передаче земли под застройку. Речь идет о почти 16 га земли и ущербе на 689 млн грн. Прокуратура требовала для мэра Одессы меру пресечения в виде взятия под стражу с возможностью оплатить залог на сумму 120 млн грн. Однако суд назначил Труханову залог в 30 млн. Прокуратура намерена обжаловать это решение в апелляционной палате.

Ранее на USIonline.comПрокуратура обжалует залог Труханову.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.