4–5 тысяч за отопление: одесситы получили платежки за декабрь (аудио) «фото»

4–5 тысяч за отопление: одесситы получили платежки за декабрь (аудио)

Жильцы многоквартирных домов, где нет теплосчетчиков, вынуждены платить за отопление в разы больше, чем в прошлом сезоне. Например, за декабрь тепло в квартире на 42 квадрата одесситке обошлось почти в 4700 гривен.

В редакцию Украинской Службы Информации от жителей Одессы поступает огромное количество жалоб по поводу полученных платежек с немыслимыми суммами за отопление. Мы разбирались, почему так произошло и что делать.

Космические цены в платежках за отопление — новшества законодательства

Из-за отсутствия приборов учета плата за отопление начисляется по новой методике. При расчете учитывается максимальная тепловая нагрузка. Одесситы рассказывают, что 1 кв. м обходится в 110 гривен.

Отметим, что изменения в расчетах тарифа связаны с принятием закона № 6010, которым внесли изменения в законы «О жилищно-коммунальных услугах» и «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Закон № 6010 вступил в силу 1 мая 2021 года и по факту начал работать в наступившим отопительном сезоне.

В комментарии для УСИ директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова рассказала, что в Одессе таких домов примерно 1100. В основном, это двух- и трехэтажные здания. ТГО сообщало об изменениях 30 октября и 15 декабря 2021 года.

Но многие одесситы узнали о новшествах, лишь получив свои платежки. В комментариях для УСИ горожане говорят, что никаких объявлений на домах не было. Жители признались, что сайт ТГО читают единицы, а если и читают, то разобраться в изменениях из текста сообщений невозможно — слишком сложно написано.

Что делать

Вернуться к «нормальным» тарифам поможет общедомовой прибор учета. Но его установка — удовольствие не из дешевых. А так как зачастую в таких домах мало квартир, то, соответственно, сумма для каждого получается весомая. К тому же, как говорят одесситы, не у каждого человека есть финансовая возможность. Во многих квартирах, например, живут пенсионеры с мизерным пособием.

Кто может помочь

Директор ТГО Анна Позднякова рассказала УСИ, что процесс установки счетчиков длится с 2015 года. За это время 90% домов в городе уже оснащены приборами учета. Вопрос — в оставшихся 10%. Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» предусматривает, что до августа 2022 года КП должно оборудовать все дома приборами учета. Но финансирование у предприятия ограниченное, в связи с чем тепловики обращаются за поддержкой к депутатам горсовета. Сейчас в бюджете Одессы на 2022 год предусмотрены только 5 млн грн. Конечно, этого недостаточно, и в ТГО это понимают, поэтому просят муниципалитет выделить еще 35 млн грн. Эти деньги заложены в программе энергоэффективности, которую будут рассматривать на ближайшей сессии горсовета.

Стоимость самого счетчика может быть разной, в зависимости от диаметра трубы и особенностей установки. Мы понимаем, что в домах, где проживают преимущественно пенсионеры, для них установка счетчика — это накладно. Поэтому и просим депутатов поддержать нашу программу, — добавила Анна Позднякова.

Можно ли обратиться за установкой в частные компании? Можно. Но перед этим необходимо взять в ТГО технические условия на установку.

Мы потом проводим приемку. Если есть нюансы, частный установщик обязан будет устранить все нарушения. Поэтому риска нет. Если есть возможность, мы рекомендуем это делать, — резюмировала руководитель.

Ранее на USIonline.comОдесские тепловики получили от Киева полмиллиарда гривен.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.