30 лет с одним редактором: одесская газета «Порто-Франко» отмечает юбилей (фото) «фото»

30 лет с одним редактором: одесская газета «Порто-Франко» отмечает юбилей (фото)

Одно из старейших печатных изданий Одессы – газета «Порто-Франко» – отмечает свой тридцатилетний юбилей. Ее первый номер увидел свет еще 16 февраля 1991 года. С тех пор многое изменилось, и мы живем теперь совсем в другом мире, но «Порто-Франко» продолжает выходить и по-прежнему находит своего читателя.

Чтобы понять, как такое возможно, корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко и Стефани Дианга зашли в гости в редакцию «Порто-Франко» и пообщались с Аркадием Рыбаком, бессменным редактором газеты со дня ее основания.

На фото: Аркадий Рыбак

 

Два названия и лимит на бумагу: как все начиналось

Идея создания нашей газеты родилась еще в советское время, когда кроме партийных и государственных, других изданий попросту не было. Но в 1990 году вышел закон «О средствах массовой информации», который позволял создавать негосударственные газеты. У меня уже был определенный опыт, и я решил попробовать, – говорит Аркадий Михайлович.

Будущий редактор «Порто-Франко» тогда работал в молодежной газете «Комсомольская искра». А после того, как комсомол решил перевести свои издания на хозрасчет, предложил не «реформироваться», а создать буквально с нуля новую газету. Предложение поддержали. Правда, у комсомольского начальства были свои взгляды на то, как должно называться и выглядеть новое издание.

Так как комсомол был учредителем, его руководители настаивали на названии «Молодая Одесса», а я настаивал на названии «Порто-Франко». Ведь это настоящий символ Одессы, ее «золотого века». В конце концов, мы нашли компромиссный вариант: маленькими буковками писалось «Молодая Одесса», а большими – «Порто-Франко», – рассказал Аркадий Рыбак.

Новорожденной газете разрешили пользоваться помещением «Комсомольской искры» – правда, платить за аренду все-таки пришлось. Да и вообще, налаживать работу коллективу пришлось собственными силами. Не было даже бумаги. Дело в том, что в СССР существовало такое понятие, как лимит на бумагу: ее распределяли между теми изданиями, которые уже выходили. На новые издания, естественно, лимит не распространялся. Поэтому редакция «Порто-Франко» наладила взаимовыгодное партнерство с другой газетой: коллегам выделили кабинет, а те, в свою очередь, поделились бумагой.

Эксперименты и прорыв

Нам никто ничем не помогал. Нас выпустили в открытое море и сказали: «Плывите!» Никто из нас не понимал, как это на самом деле надо делать, – вспоминает Аркадий Михайлович.

Тем более, газета стоила дороже, чем другие издания – 20 копеек вместо 5.

Старшие товарищи нам говорили: «Два-три месяца, и мы с вами попрощаемся». Со многими мы попрощались, а мы еще пока здесь, – смеется редактор.

Уже за год «Порто-Франко», без государственной поддержки и даже без подписки, сумела нарастить тираж и завоевать своего читателя. Коллектив не боялся экспериментировать. На первой полосе появлялись фотографии культуристов и девушек в бикини – невиданное дело для тогдашней советской прессы.

Выходили тематические спецвыпуски – «Футбол», «Спорт», «Фемина», «Наш город», «Авто», «Смех». Проводились конкурсы «мисс Порто-Франко» и одесских анекдотов. Печатался даже комикс – правда, черно-белый, но у других изданий ничего подобного вообще не было.

Кремлевский путч и одесская независимость

В августе 1991 года власть в Советском Союзе попытался захватить так называемый ГКЧП. Центральные издания не выходили, а по телевизору показывали только выступления лидеров путча и балет «Лебединое озеро». В это время одесская газета «Порто-Франко» рассказывала читателям о том, что происходит в Москве в материале под названием «Хроники кремлевского путча».

У меня были связи с московскими журналистами, они передавали нам информацию, и мы ее печатали. На следующее утро газета в киосках не появилась, номера лежали в цехах. Мы на машине вывезли тираж в центр города, поставили картонную коробку для денег и продавали прямо там, – рассказывает Аркадий Рыбак.

Это сегодня мы знаем, что путч бесславно закончится на третий день. Но в те дни опубликовать подобную информацию, да еще и под таким заголовком, было очень смелым решением.

Вы же понимаете, если бы путч закончился иначе, то я бы тут с вами не разговаривал, и никакой газеты «Порто-Франко» бы не было, – говорит редактор.

Газета до сих пор гордится своей независимостью от политических сил и раскладов.

Если мы публиковали мнение по тем или иным вопросам, то это было наше мнение – пусть, возможно, оно кому-то не нравилось или было ошибочным – но это наше мнение, а не написанное под чью-то дудочку, – рассказывает Аркадий Рыбак.

 

Уходить не собираются

За 30 лет существования «Порто-Франко» с газетой сотрудничали многие известные в городе авторы. А сам коллектив стал позиционировать себя уже как издательский комплекс – под маркой «Порто-Франко» выходили, например, дайджест «7 Этаж», полноцветная «Кроссвордомания» и другие издания. Конечно, может показаться, что эра печатных СМИ заканчивается, но Аркадий Рыбак смотрит в будущее с осторожным оптимизмом.

Говорят, что газеты больше не читают. Но культура чтения, культура печатного слова – она никуда не исчезла. И на Западе, и во всем остальном мире люди продолжают читать газеты, и никакие гаджеты этого не заменят, – убежден редактор.

Ранее на USIonline.com – юбилей УСИ: 5 лет работы для зрителей и читателей.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.