30 лет Независимости: как это было в Одессе «фото»

30 лет Независимости: как это было в Одессе

30 лет назад, после неудачного путча в Москве, Украина провозгласила восстановление независимости. Этому предшествовал долгий период, который совпал с перестройкой в Советском Союзе. Параллельно с «ускорением», «гласностью» и «демократизацией» шли процессы по формированию многопартийности, возник Народный рух Украины и целый ряд иных общественных и политических организаций.

О том, как Украина стала независимой, для читателей Украинской Службы Информации рассказал журналист и краевед Станислав Кинка.

Демонстрация сторонников перестройки в Одессе

Концентрация недовольства ситуацией в экономике и национальных отношениях в национальных республиках СССР привели к кровопролитным столкновениям, которые вылились в массовые погромы, применения армии и даже военные конфликты.

Украина образца 1991 года была одной из немногих стран бывшего Советского Союза, где транзит власти от компартии к преемникам (часто состоящим из выходцев из той самой компартии) был относительно мирным.

 Демонстрация у одесской мэрии, конец 1980-х гг.

В этой публикации мы постараемся увидеть провозглашение Независимости Украины тридцатилетней давности сквозь перспективу событий, происходивших в Одессе.

Пролог. Одесса: культура, политика, протесты — все вместе

19 августа 1991 года должен был начаться джазовый круиз по Днепру. Его маршрут был Киев – Одесса, а организовали его киевские джазовые энтузиасты вместе с Французским институтом. Workshop de Lyon — один из самых знаменитых джазовых ансамблей Франции – должен был венчать этот музыкальный культурный мост исполнением нового звукового сопровождения к немому фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», и не где-нибудь, а на Потемкинской лестнице.

Одесса, фото 1990-х годов

Но вместо выступления джазовых звезд взгляды зрителя сосредоточились на противостоянии, которое началось в Москве. Там тоже была своя музыкальная площадка: два концерта «Рок против танков» и «Рок на баррикадах», собрали представителей самых разных направлений, от рокеров из «Машины Времени» и «Алисы» до авангардистов из «Н.О.М.» и беспредельных металлистов из «Коррозии металла».

А что же было в Одессе 19 августа? Возмутителями спокойствия стали Алла Пугачева и Михаил Жванецкий. Об уровне их популярности в Одессе и бывшем СССР говорить не приходится.

Так вот, днем первого дня путча популярная певица вместе со знаменитым сатириком оказались на пляже. Кто-то сразу же сделал несколько кадров «для истории», которые сейчас являются историческим документом. Конечно же, кто-то из мгновенно собравшейся толпы спросил Аллу Борисовну относительно путча: «Ушло их время», — коротко резюмировала певица и отправилась покорять Черное море. Стихийный протест против узурпации власти закончился исполнением песни «Чао, дорогой».

Михаил Жванецкий и Алла Пугачева на одесском пляже, 19 августа 1991 г.

Алла Пугачева и ее стихийный митинг против путчистов на одесском пляже

Были ли в Одессе протесты или акции солидарности с путчистами? В отличие от центра событий, где путчисты и демократические силы вступили в прямой конфликт, в Одессе все было относительно спокойно и мирно.

Войска были вызваны на учения, но никакую из противоборствующих сторон они не приняли, что в данном случае было равноценно провалу путча, а вот гражданские активисты из Народного руха Украины и работники торгового объединения «Пассаж» провели митинг под стенами горсовета: за демократию и против путча.

Митинг в Одессе, конец 1980-х – начало 1990-х г.

Шахматная доска августа 1991: действующие лица и факты

Кто в Одессе был главным действующим лицом? Первым секретарем обкома партии был Руслан Боделан. Он занимал эту должность с марта 1990 года до 24 августа 1991 года включительно. Во время путча он занял удачную выжидательную позицию, которая шла в русле политики Леонида Кравчука. Руслан Боделан на страницах областной газеты «Знамя коммунизма» (выпуск 21 августа 1991 года) посоветовал жителям Одесской области думать не о политике, а о подготовке к будущей холодной зиме.

Впереди зима. Она обещает быть отнюдь не простой. Необходимо сосредоточить все наши силы, чтобы в осенне-зимний период мы были обеспечены всем необходимым, в первую очередь топливно-энергетическими ресурсами и продовольствием, — читаем в газете «Вечерняя Одесса».

Обращение путчистов через центральную газету «Правда», 20 августа 1991 г.

Зима действительно могла стать очень тяжелой, развал экономики был заметен всем без исключения. Тем более, что именно в такой риторике и выступил председатель Верховного совета УССР, будущий президент Украины Леонид Кравчук.

Через некоторое время в интервью одной одесской газете Леонид Кравчук заявит:

Мы стали жертвой отсутствия всякой информации, жертвой вакуума информации.

Падение роста производства, по подсчетам ряда экономистов, имело место уже в 1988-1990 гг. и выражалось в 4-4,5%, национальный доход за эти три года «решительной перестройки» упал на 4,6%. В 1991 году ситуация только ухудшилась, а «отпущенные цены» привели к тому, что с полок магазинов сметали все, что там появлялось, только вот дефицит никуда не делся, а недоверие к обесценивающимся рублям привело к тому, что набрали популярность бартерные сделки и использованием СВК (свободно конвертируемой валюты).

Конечно, далеко не только партийные функционеры ответили на попытку путча.

Мы собрались на внеочередную сессию. И сессия приняла решение не подчиниться ГКЧП, — вспоминает Борис Херсонский, врач, поэт, в 1991 году – депутат Одесского городского совета и заведующий отделом «Общество» недавно созданной газеты Одесского горсовета «Одесский вестник».

Предчувствия у противников реставрации советской власти образца Брежнева – Андропова были не очень хорошие.

У меня было настолько мрачное настроение, насколько это возможно. Мы ходили с моим другом по улице и тупо раздавали какие-то листовки. Терять нам было нечего. И тут мы встретили пьяненького московского приятеля. Он был в шикарном белом костюме, несколько запятнанном, и в самом безоблачном расположении духа. Поинтересовался, почему мы такие мрачные. Мы объяснили.

– А, это все х…я! — заявил знакомец. — Через три дня Ельцин их всех арестует, — делится своими воспоминаниями Борис Херсонский.

Самыми активными противниками ГКЧП в Одессе были депутаты Жовтневого районного совета. Это неудивительно, ведь в мае 1990 года райсовет возглавил Эдуард Гурвиц, будущий городской голова Одессы (1994 – 1998, 2005 – 2010), а в то время – успешный предприниматель, основатель кооператива «Экополис».

В декабре 1991 года 75% жителей Одесской области придут на избирательные участки, чтобы поддержать Всеукраинский референдум о провозглашении независимости Украины. 85,38% избирателей, пришедших на избирательный участок, высказались за независимость Украины, только 11,6% — против.

Одесский бэкграунд 1991 года

И все же жизнь в Одессе была насыщена не только политическим противостоянием. 1991 года — это финал Советского Союза, но вместе с этим – это было время возрождения религиозного движения: храмы возвращались общинам, религиозные праздники вновь становились привычной частью жизни многонационального города.

9 августа 1991 года отец-прелат Тадеуш Хоппе получил ключи от разрушенного храма (сейчас это — Римско-Католический Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы) по улице Екатерининской, 33. Тогда там размещался спортивный зал, а единственный в городе действующий католический храм был расположен на ул. Гаванной, 5.

«Шахский дворец», выставка современного искусства, начало 1990-х гг.

В январе 1991 года в особняке Зенона Бжозовского на ул. Гоголя, 1 (более известном как Шахский дворец) открылась выставка современных одесских художников, которая стала частью первого музея современного искусства в Украине. ТИРС был официально открыт в августе 1992 года, но его первые шаги были сделаны ещё в 1990 году.

В том же 1991 году Одесса пополнилась галереей «Монетный двор», которая в 1999 переросла в Музей нумизматики. За два года до того в Одессе появился музей личных коллекций имени А.В. Блещунова.

А тем временем местные газеты в первые дни самого путча публиковали сначала сухие сообщения официального характера, но вскоре стала просачиваться информация о возможных акциях протеста.

22 августа в «Вечерней Одессе» была опубликована заметка: «Быть со своим народом», где выражалась позиция депутатского клуба Одесского городского совета. Депутаты осудили попытку узурпации власти и заявили о проведении общегородского митинга, который должен был состояться 24 августа при участии Народного руха Украины и с санкции Жовтневого районного совета (митинг планировали провести именно в этом районе, на улице Дерибасовской).

Неприятное известие ждало выезжающих за границу. Не секрет, что крушение «железного занавеса» вызвало очередную волну эмиграции. Уезжали самые разные люди, но больше всего те, кто мог применить свои знания и энергию на новом месте, а также целый ряд национальных меньшинств. И вот для них 21 августа 1991 года приняли неприятное постановление, согласно которому «уполномоченные банки СССР прекращают продажу валюты гражданам, выезжающим за границу по личным делам».

 Трансформировались и печатные издания. Вместе с официальными реляциями тут начала появляется реклама, – до того немыслимая. Чего только стоит реклама «магистра ордена колдунов», который «исцелял» от пьянства, наркомании, одиночества и прочего в Зеленом театре парка Шевченко.

Вместе с этим стали появляться и новые издания. Перепечатка их публикаций в наши цели не входит, но тематика занятная: от интервью с киллером до статей на тему сексуальной революции в годы гражданской войны.

Ранее на USIonline.com Одесситам рассказали, как будут отмечать День Независимости.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.