“Путь важнее результата”, – одесский педагог Олег Пустовойт, вошедший в топ-10 лучших учителей Украины (фото, видео) «фото»

“Путь важнее результата”, – одесский педагог Олег Пустовойт, вошедший в топ-10 лучших учителей Украины (фото, видео)

#ВчителіВажливі – под таким лозунгом в Украине уже четвертый раз проходит национальная премия Global Teacher Prize Ukraine, в финальный этап которой впервые вышел представитель Одессы – учитель информатики Олег Пустовойт. Организаторы отмечают достижения и профессиональные качества учителей, ну а для одесского педагога — это история о дружбе и о проверке самого себя.

Какие они, современные ученики, новые подходы к обучению в IT-сфере, вызовы коронавируса, дистанционное обучение и проекты мечты – об этом и не только в интервью Украинской Службы Информации с Олегом Пустовойтом.

В финальный этап Global Teacher Prize Ukraine впервые вышел представитель Одессы – учитель информатики Олег Пустовойт

Олег Пустовойт — педагог более чем с 20-летним преподавательским стажем. Приехал в Одессу в 2014 году из Донецка, где более 18 лет работал в сфере внешкольного образования. Последние три года он преподает информатику в общеобразовательной школе №65 на Таирова.

Последние три года Олег Пустовойт преподает информатику в общеобразовательной школе №65 на Таирова

Интересно, что несмотря на свой многолетний опыт, Олег оказался формально самым молодым педагогом среди топ-50 Global Teacher Prize Ukraine. Все дело в том, что его первое образование — производственная математика, то есть официально он не был педагогом. Но, чтобы работать в школе, уже в Одессе он закончил магистратуру в университете им. Ушинского и получил свой педагогический диплом.

Global Teacher Prize Ukraineэто ежегодная национальная премия для учителей, которая проходит в Украине с 2017 года. Принять участие в проекте может каждый желающий, преподающий в школе любой предмет.

В этом году одесский преподаватель впервые вошел в десятку финалистов лучших учителей Украины. Победителя премии огласят 3 октября — накануне международного Дня учителя.

Что для вас Global Teacher Prize Ukraine и как вы стали участником проекта?

Global Teacher Prize – это абсолютно не конкурс. Это — премия, это про знакомство общества с педагогами. Главный хештег этой премии – #ВчителіВажливі. Это еще одна попытка образования помахать ручками и сказать: “Мы здесь, мы что-то делаем, это важная для вас деятельность, и мы не такие, какими вы нас чаще всего себе представляете”.

У меня есть друг — Николай Тарасюк, прекрасный педагог из Житомира. Так вот, из-за карантина у нас отменили многие конкурсы и появилось немного свободного времени. Так Николай меня уговорил в этом году вместе с ним подать анкету. Мы задумали, что постараемся пройти этот путь вместе до конца — и теперь мы оба в финале, наша основная мечта сбылась. Для нас это история про дружбу.

Я говорю, что у нас с Николаем просто монетка зависла в воздухе – мексиканская, которую мне мексиканский мальчик на чемпионате мира подарил

Как вы оцениваете свой результат?

Историй много, и они все разные, но вот чем-то я смог зацепить. У меня вообще такое ощущение сейчас, что Бог четверть века меня к чему-то готовил, и потом все это в один момент пригодилось. Приятно, что я первый представитель одесского образования, который попал в топ-10, хотя в топ-50 попали двое одесских педагогов, со мной там замечательная коллега, Виктория Хоменко, которая преподает биологию в школе №84.

Поделитесь своими впечатлениями об участии в проекте.

Это дико интересно. Это классное испытание самих себя. Самое интересное испытание было во время финального этапа, когда за короткий промежуток времени нужно с кем-то из коллег провести два урока на темы, не имеющую отношения к вашим предметам, незнакомым детям. Причем один из уроков в этом году был дистанционным.

Мы все переживали, потому что можно допустить “эпик фейл” где угодно, только не в этапе непосредственной проверки профессиональных качеств.

Сейчас у нас очень дружная команда финалистов и, можете поверить, понятия конкуренции нет вообще.

К тому же, 15 лет я занимаюсь конкурсами, объездил разные страны, видел, как организовываются мировые финалы, но такой организации, как в Global Teacher Prize Ukraine, я еще не видел.

На фото: учитель Олег Пустовойт и корреспондент УСИ Валерия Шаповалова

Кто ваши ученики? Расскажите о них.

Я учу обычных одесских детей. Основные мои ученики – 9-11-е классы. После уроков я вожусь с малышами 3-4 класса, и мы занимаемся практически всем — программированием, веб-дизайном, компьютерной графикой, анимацией, фильмами

У меня дружная команда. Мы возим до полутора десятков проектов в год на украинские чемпионаты по проектным технологиям.

У нас в команде нет конкуренции, нет “звезд”. Да, я за индивидуальное развитие каждого, но когда они едут, то это уже команда, а команда всегда сильнее маленького человека.

И это важно не только для тех, кто пойдет дальше именно в IT. Главное, что они уже устойчивы настолько, что не боятся сделать собственный выбор.

Это те дети, которые умеют спорить.

Что важнее – путь или результат?

Четыре года наши одесские дети представляли Украину на мировой арене. Лично мои ученики привезли 4 серебра и 4 бронзы, очень многие получают стипендии Одесских городского и областного советов.

Но мы принципиально в классе не вешаем никаких наград. Мы к медалям относимся как в побрякушкам. Это для того, чтобы внешнее не закрывало главное. Медаль — это как селфи с вершины Эвереста: ты смог, зафиксировал результат, – и какой смысл там дальше стоять?

Путь важнее результата. Когда я знакомлюсь с детьми, всегда интересуюсь их хобби. Есть один проверочный момент, который работает безошибочно. Я им задаю вопрос – вы в детстве себе что-то делали, например, лук или “халабуду”. Они говорят, да, делали… Я дальше спрашиваю —  когда вы этот лук и “халабуду” сделали, вы в нее играли, или как только вы сделали, начали заниматься другим?

Так вот все, которые добиваются, – это те, которые говорят, что сделать было важнее, чем пользоваться.

Результат – это просто окончание пути, а не самоцель.

Дети сейчас другие?

Конечно, они сейчас аудиовизуалы, пресыщенные где-то информацией. Стараемся это учитывать, ищем новые методы.

Соответственно, подходы к обучению меняются?

Все зависит от педагога. Информатика сейчас в школе – самый свободный предмет. У нас самый широкий выбор инструментов. Предметам, по которым сдается ВНО, тяжелее — есть четкая программа с четкими критериями. Для информатики это большой плюс, а для математики, например, — плохо. Математика — это про то, как думать, а не как ее сдать.

Миру нужны сейчас комплексные специалисты, лишних знаний не бывает. Среди специалистов, которые сегодня востребованы, 85% необходимого “вооружения” уходит на “мягкие скиллы”, обобщенные умения, – например, плодотворно работать с командой, и только 15% — узкоспециальные навыки.

Возможно, вопрос не в процентах, вопрос в подходе. Я стараюсь найти подход к каждому ребенку, чтобы он занимался тем, что ему действительно по душе.

Своим ученикам я говорю: я вас не информатике учу, я вас учу учиться.

И борюсь с тремя сказочными героями – с Лентяшкой, Прокрастинашкой и Бояшкой.

Первая серия трехсерийного мультфильма “MY_UFO” ученицы 11 класса Одесской ЗОШ №65 Марии Кебап. Руководитель проекта – Олег Пустовойт.

Какие методы используете при обучении?

Главный – это проект.  Это означает, что если ты какую-то тему учишь, то в конце ты должен выдать результат. Например, если изучаешь фотографию, то в конце должно быть портфолио.

Второе — если ты это сделал, то должен проверить на независимом жюри, чтобы понять, на каком месте ты сейчас в городе, районе, области, стране и даже, в мире. Это поможет лучше и быстрее оценить свои результаты и понять, чему еще нужно научиться.

Третье – любое поражение всегда учит лучше, чем победа.

Четвертое – внимание к деталям. Я не перфекционист, но это важный момент. Иногда деталь может решить задачу.

Вообще я — за импровизацию в педагогике. Сначала ты идешь по чьим-то стопам, потом ты начинаешь смотреть, чьи стопы неправильно прошли, ставишь свои. Далее ты придумываешь свой собственный путь, после чего тренируешь себя. Я всегда себя тренировал к импровизации, это как музыканту прийти к тайнам джаза.

Есть проблемы с техническим обеспечением?

Я могу информатику и без компьютера прочитать. Сейчас можно изучить информатику, оплачивая только интернет и электричество. Сегодня есть свободные веб-инструменты, которые “закрывают” практически все темы.

С какими вызовами столкнулись в период коронавируса?

Любой вызов — это возможность. Удивительно, но у меня на карантине находилось время для того, до чего никак не доходили руки. Это при том, что видеоуроки иногда были записаны на две недели вперед…

Что вы думаете о дистанционном обучении?

Дистанционное обучение — это просто новая форма. Сейчас весь мир учится дистанционно, и мне бы такие возможности в 1990-е… Главное, чтобы ребенок хотел учиться. Если человек хочет научиться: он научится и дистанционно, и очно, и самостоятельно, что является самым идеальным вариантом.

В начале карантина для нас это стало необходимостью. А кто захотел, – то и возможностью. То, что у нас называется дистанционным обучением, в общем-то, не является тем дистанционным обучением, которым оно должно быть. Но в целом можно сказать, что маленький подвиг наше образование в этом году совершило, поверьте.

О чем вы мечтаете?

Во-первых, хочу запустить когда-то конкурс ІТ-проектов, идеально организованный с учетом моего многолетнего опыта в этой сфере. Это всегда хороший способ вытащить талантливых детей и педагогов из глубинки.

Во-вторых, я за школу полного дня — симбиоз школы и “внешколки” в одном флаконе. Вообще, жаль, что внешкольному образованию у нас мало сейчас уделяют внимания…

Что можете сказать учителям, которые только думают об участии в Global Teacher Prize Ukraine?

Лучше пожалеть о том, что что-то сделал, чем о том, что ты вообще даже не попробовал.

Прагматический момент: когда будешь готовить эти анкеты, ты систематизируешь все, что у тебя есть. И когда тебе нужно будет предоставить какие-то материалы о себе, все будет уже готово. Не нужно бояться просить отзывы у родителей, детей. Если хотите себе праздник, то в первую очередь его нужно начать делать самому. Нужно пробовать!

Напоследок хотел бы сказать большое спасибо за поддержку в самые горячие недели конкурса директору департамента образования Одесского горсовета Елене Валерьевне Буйневич и директору моей родной школы Наталье Александровне Завойко. Благодаря им я действительно ощущаю, что моя история важна для образования Одессы, что принцип #ВчителіВажливі в нашем городе действует. Хотелось бы, чтобы так было и в каждом населенном пункте страны.

Беседовала Валерия Шаповалова

Ранее на USIonline.com – “Это будет война всех против всех”, – Александра Решмедилова о местных выборах в Одессе.