День памяти украинских журналистов: СМИ изменились на наших глазах, каждый делает выбор сам (фото) «фото»

День памяти украинских журналистов: СМИ изменились на наших глазах, каждый делает выбор сам (фото)

Сегодня отмечают День памяти украинских журналистов, учрежденный в 2007 году. Он связан с именем Георгия Гонгадзе, погибшего 17 сентября 2000 года. Гибель Георгия и ее последствия – очень важная часть современной истории Украины, и это тема для отдельного разговора. Те, кто следит за ситуацией, хорошо понимают: журналистика очень изменилась с 2000 года.

Какие именно внешние перемены произошли, и как это отразилось на сути профессии, корреспондент Украинской Службы Информации побеседовал со столичным политологом Валентином Гладких.

УСИ: Как вы думаете, насколько со времен Георгия Гонгадзе изменилась украинская журналистика? Можно ли сказать, что сейчас журналисты наряду с политиками формируют курс государства, создают прогрессивные тенденции? Или это прислуга, как считают некоторые?

Новые цифровые СМИ сейчас работают в большем масштабе и пребывают в менее зарегулированном положении, чем традиционные. Кроме того, наблюдается мировая тенденция на коммерциализацию СМИ – нравится это кому-то или нет, но они ориентированы на то, чтобы генерировать какую-то прибыль. Они заточены на качество для определенной аудитории, под охват этой аудитории, – говорит Валентин Гладких.

На фото: политолог Валентин Гладких

Есть такое явление, как макрекерство (muck-racking, “разгребание грязи”), отмечает политолог. Если изначально журналисты-“разгребатели” работали в интересах общества, вскрывая пороки власти и корпораций, то в наши дни все чаще наблюдается иная картина. Это когда вроде как журналисты, но на самом деле нет – просто “мочат” публичных персон с целью привлечь внимание к своей деятельности.

Это все, конечно, влияет и на настроения в обществе, и ведет в том числе к делегитимизации власти и в принципе института государства. И это глобальная тенденция, не только в Украине. Поэтому сегодня надо понимать, что есть СМИ и журналисты, которые заточены на генерирование прибыли. И есть СМИ и журналисты, которые созданы определенными субъектами политического процесса для обеспечения политических интересов, – отмечает политолог.

На фото: корреспондент УСИ Анна Покровская и политолог Валентин Гладких

Многие СМИ превратились в партийные рупоры, и их цель, по сути – промывание мозгов.
В СССР был такой термин – средства массовой информации и пропаганды. В наших реалиях сейчас тоже много именно средств массовой информации и пропаганды, причем непонятно, чего там больше, первого или второго. Но это вовсе не означает, что в Украине нет журналистики и журналистов. И вовсе не означает, что журналисты перестали быть вотч догс, то есть сторожевыми псами демократии. Просто вот так сложилось, что сегодня, с одной стороны, это стало делать легче, потому что все дешевле, – доступны ютуб-каналы, сайты, – это все гораздо дешевле, чем было 10 лет назад. С другой стороны, приходится конкурировать с субъектами, которые заинтересованы в диаметрально противоположном – отстаивании чьих-то политических и экономических интересов. Вот такой есть антагонизм, – подчеркивает Валентин Гладких.

Все, кто работают на медиа-рынке, имеют возможность выбирать. Кто хочет быть журналистом – может им быть.

Но тогда он будет гарантированно подвергаться всем опасностям, которые скрыты в работе журналиста, который на самом деле хочет отслеживать и контролировать действия власти или определенных экономических субъектов. А те, кто хочет на этом зарабатывать – конечно же, имеют для этого все шансы, – констатирует политолог.

Как видим, возможностей реализовать себя в медиа-пространстве уже стало намного больше, чем еще несколько лет назад, и будет еще больше. Но тем острее перед журналистами встает вопрос: какой путь выбрать?

Ранее на USIonline.com – День памяти погибших журналистов: “зависшие” дела и факты нападений в Одессе.

Читайте нас в Telegram.