С 1 октября нынешнего года одесских предпринимателей ожидает новшество: коммунальное имущество, в том числе и места под МАФы, будут сдаваться в аренду только через аукцион на платформе Prozorro.

Об этом 16 сентября во время сессии Одесского горсовета сообщил начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергей Машьянов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Чиновник пояснил, что с октября вступает в силу новый закон Украины "О сдаче в аренду государственного и коммунального имущества”. Закон был принят в октябре еще прошлого года, но его действие отложили на год, чтобы предприниматели могли подготовиться.

Подготовительный этап подходит к концу, в связи с чем управление предложило депутатам изменить принятый еще в 2013 году городской порядок размещения МАФов в соответствие с новым законом.

По сути, закон обязывает мэрию заключать договоры аренды по результатам конкурса на Prozorro. При этом, например, подать заявку на летнюю площадку кафе может любой предприниматель, даже не имеющий отношения к этому объекту.

Сегодня пришли три человека и говорят - хотим на этом месте поставить объект. И как выбрать, кто из них лучше? Теперь это уберется, и все трое будут участвовать в аукционе, - сказал Машьянов.

Депутаты возразили новшествам, заявив, что проект решения управления нужно пересмотреть и вообще пересмотреть сроки старта новых правил, чтобы предприниматели могли подготовиться.

Предприниматели заключили договоры, потратили деньги на новые архетипы, а через месяц придет новый, более сильный предприниматель, и это у них заберет, - озаботилась депутат, соратница мэра Марина Лозовенко.

В ответ Машьянов заявил, что горсовет вряд ли своим решением сможет отложить действие принятого закона.

При этом в проекте решения говорится, что договоры, заключенные до вступления в силу этого документа, сохраняют свое действие до завершения сроков, на которые были подписаны, но продолжению не подлежат.

Ранее на USIonline.com - Как в последний день: одесские депутаты разрешили продать более 20 объектов коммунальной собственности.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии