Ботанический сад Одесского университета, расположенный на Французском бульваре – достаточно неожиданный, хоть и непопулярный аттракцион. Понедельник – выходной, да еще и вход – полтинник. Вы серьезно? За вход в сад?

Ботсад для вас исследовал фотокорреспондент Украинской Службы Информации Алексей Кравцов.

Вход в Ботсад стоит 50 гривен

Скамейки-бабочки, исполненные в стиле муниципального креатива и студентка на кассе, лениво листающая тиндер в ожидании редкого посетителя тоже не вселяют надежд… Но вот мы внутри, с желтым обрывком в руках, отсылающим скорее к Брежневу, чем к предстоящей встрече с чудом дендрологиской мысли.

Начало обзора – направо, сообщает девушка нам в спину.

Ботанический сад Одесского университета, расположенный на Французском бульваре

Ну что ж, идем направо. Над центральной аллеей нависает новостройка, а потому спрятаться в зелени – практически физиологическая потребность. Уходим с аллеи по небольшой тропке, и попадаем в заросли. Тут встречаемся с редкой работницей заведения. Оказывается, направо – это к мусорникам, зато плющ зацвел и бамбук – диво как хорошо в этот сезон всколосился.

Смотрим бамбук, фотографируем пчелок, роящихся вокруг невзрачных цветочков плюща. Впрочем, если отвлечься от бренности одесского бытия, то на местной грядке (куртине, если по-умному) развиваются нешуточные страсти: оказывается, цветущий плющ – чуть ли не последние цветы в этом сезоне, а потому тут околачиваются все окрестные пчелы. На пчел, отрывающихся от коллектива, ведут охоту осы, также запасающиеся провиантом на осень.

На пчел, отрывающихся от коллектива, ведут охоту осы, так же запасающиеся провиантом на осень

Учитывая особенности пчелиной иерархии, под раздачу попадают, в основном, трутни. А за всем этим процессом, в ожидании решения конфликта, следят клопы-солдатики, выглядывая из-под низкорастущих листьев.

За всем этим процессом, в ожидании решения конфликта, следят клопы-солдатики, выглядывая из-под низкорастущих листьев

Но на том, пожалуй, и все: размеренная жизнь одесского дендрария не предполагает каких-либо особых событий. Здесь тихо, свежо, и… обстоятельно.

Помимо великой энтомологической битвы, можно, наверное, отметить еще одну новость: в Ботсаду садовники таки есть, и они даже чем-то заняты. Пропалывают, поливают, прививают и всячески следят. Героическими усилиями этих немногих специалистов учреждение все еще представляет из себя интерес, если вам, конечно, интересно подышать свежим воздухом и полистать, например, книжку, в тени вековых дубов.

Главное – прислушаться к себе и отойти подальше от входа.

Ранее на USIonline.com  Море цветов: в Одесском ботсаду сезон весенних ароматов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии