Где в Одессе памятник Дюку де Ришелье, графу Воронцову или апельсину – знают, кажется, даже те, кто ни разу не был в нашем городе. А вот где в Южной Пальмире увековечены создатель сложной математической теории, автор всемирного языка и сколько у нас памятников Утесову? На эти вопросы ответит даже не каждый одессит.

Историю одесских памятников узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

Филолог-мечтатель

Единственный в Украине памятник основателю всемирного языка эсперанто Людвику Лазарю Заменгофу расположился во дворике на Дерибасовской, 3. Почему именно здесь? По чистой случайности. Дело в том, что здесь жил скульптор Николай Блажков, который сам увлекался общечеловеческим языком и поддерживал связи с единомышленниками в других странах. В 1950-х годах к нему обратились польские эсперантисты и попросили сделать бюст Заменгофа. Но, когда скульптура уже была готова, заказчики ее почему-то не стали забирать. Тогда Блажков и установил ее на крыше колодца в собственном дворе.

Утесов, но не тот

Памятник Леониду Утесову, сидящему на лавочке на Дерибасовской, известен всем. Но это не единственная скульптура легендарному артисту в городе. Два года назад статуя Утесова появилась на улице, названной в его честь, во дворе дома №11.

В этом дворе артист вырос – в квартире его семьи сейчас устроили музей. Скульптура изображает Утесова таким, каким он был в годы, проведенные здесь – молодым и беззаботным. Кстати, в том же дворе есть еще одна статуя – одесской бабушки, кормящей голубей. Говорят, что ее прототипом стала некая Ида Соломоновна, которая действительно жила в этом доме.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Рука Джобса

Ладонь с отверстием в виде логотипа Apple, сделанная из авто-, мото- и велозапчастей, которую можно увидеть на Новосельского, 74/76, – это не просто концептуальная инсталляция, а памятник Стиву Джобсу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Его установили в первую годовщину со дня смерти бизнесмена выпускники и студенты Государственной академии технического регулирования качеством (бывшего Измерительного техникума). Поэтому и памятник установили перед общежитием академии. Кстати, интересно, что на момент установки скульптуры Джобса более половины функций придуманных им гаджетов в Одессе еще не работали.

Переделанный художник

Памятник выдающемуся художнику Кириаку Костанди

Памятник выдающемуся художнику Кириаку Костанди во дворе по улице Пастера, 46 устанавливали дважды. Первоначально здесь находилось гипсовое изваяние. Но несколько лет назад его демонтировали – дальнейшая судьба скульптуры неизвестна. Зато вместо нее поставили точно такой же бюст, но выполненный из более долговечного материала – полимерной смолы с мраморной крошкой.

Подарок к столетию

Памятник математику и создателю теории устойчивости Александру Ляпунову установлен во внутреннем дворике одного из корпусов Одесского университета имени Мечникова на Елисаветинской. Скульптуру открыли в 1957 году, к столетию со дня рождения ученого.

Ну а в качестве бонуса мы покажем вам еще одну скульптуру, которая появилась совсем недавно – композицию "Одесский тополь – жизнь продолжается".

Она изображает старого моряка, девочку и кота, а вырезана статуя прямо из ствола древнего дерева.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ранее на USIonline.comтоп-5 фактов об истории Одессы, о которых не расскажут на экскурсии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии