Спустя два месяца одесской мэрии так и не удалось подписать договор с "Альфа-банком" об оформлении кредита в полмиллиарда гривен. Вместо этого городская власть возьмет полмиллиарда у "Ощадбанка".

Такое решение 15 сентября одобрили члены депутатской комиссии по вопросам бюджета Одесского горсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Заммэра, директор департамента финансов Светлана Бедрега пояснила, что в июле горсовет принял решение взять в кредит у "Альфа-банка" под 11% годовых без залога 500 миллионов гривен. Все это время мэрия вела переговоры с этим банком, но до сих пор так и не удалось достичь договоренности. В мэрии говорят, что банк предложил неприемлемые для них условия.

Вчера мы получили письмо "Альфа-банка", который предлагает нам некоторые неприемлемые для нас условия. Мало того, что изменить условия процентной ставки, так из 500 млн они дают нам только 200 млн. И если не изменится формулировка ставки, то мы должны будем вернуть эти 200 млн до 1 февраля 2021 года. Это для нас неприемлемо, так как мы планировали в 2021 году из 500 млн гасить только 100 млн грн, – сказала Светлана Бедрега.

Пояснительная записка проекта решения

В связи с этим мэрия обратилась в "Ощадбанк" - там дают в кредит 500 миллионов гривен без залога. Единственное, если ранее ставка была фиксированная, то сейчас нет – будет рассчитываться по учетной ставке НБУ плюс 5% годовых (но не может быть более 25%).

Учетная ставка будет изменяться на следующий день после учетной ставки НБУ на остаток долга, – отметила Бедрега.

Как сообщала USIonline.comгорсовет взял четвертый займ, несмотря на угрозу банкротства и отсутствие согласия Минфина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии