Еще 18 лет назад в Одессе было около 100 коммунальных предприятий, сегодня – 35, большая часть из которых нерентабельна. Тенденция характерна не только для Одесского региона, но в целом для всей Украины.

Что делать с КП – ликвидировать, реформировать или приватизировать – 15 сентября в онлайн-формате обсуждали экономисты, депутаты, представители общественности и журналисты. Слушал дискуссию и корреспондент Украинской Службы Информации.

Организатором встречи выступил “Центр экономической стратегии”, экономист которого Богдан Прохоров презентовал результаты исследования о том, как преодолеть неэффективность коммунальных предприятий в Украине.

На фото: экономист Богдан Прохоров

В целом вопрос довольно сложный, поскольку на сегодня даже нельзя с уверенностью говорить о точном количестве КП в Украине: по данным статистики – 14 тысяч, по данным YouControl – 11 тысяч не пребывают в стадии ликвидации, но только 7 тысяч подают финансовую отчетность.

Средний уровень рентабельности активов для КП в областных центрах за 10 лет составил 0,03%. В 2019 году 68% проанализированных КП в областных центрах получили 14,4 млрд грн бюджетных средств (исключая КП в образовательной сфере и сфере здравоохранения). В нашем регионе ситуация аналогичная.

Средний уровень рентабельности активов для КП в областных центрах за 10 лет составил 0,03%

Помиловать нельзя, казнить

В “Центре экономической стратегии” считают, что госполитику собственности в коммунальном секторе экономики должен определить Кабмин. Но уже сегодня нужно начать с инвентаризации всех предприятий и в дальнейшем перейти к их приватизации и ликвидации “ненужных”.

По мнению Богдана Прохорова, чиновники не должны быть в роли бизнесменов, также нужно запретить совмещать деятельность депутата и работу директора КП.

По его мнению, город должен создавать условия для развития и быть регулятором, в исключительных случаях – собственником.

Одесский журналист Валерий Болган также считает, что город вполне сможет обойтись без коммунальных предприятий. По его мнению, на протяжении 10-12 лет в Одессе можно закрыть абсолютно все КП города, а пока что требуется усилить за ними контроль.

Как рассказал Валерий, годовой бюджет КП Одессы – около 4 миллиардов гривен – треть бюджета города. Эффективно контролировать такие расходы очень сложно: самый “свежий” отчет на сайте мэрии за 9 месяцев работы прошлого года, а в качестве достижений – “плановые убытки”, а не доходы. К тому же, сомнительна деятельность и наблюдательных советов КП. Валерий отметил, что представители общественности однажды хотели войти в их состав, но не удалось.

На фото: Валерий Болган

Убытки эти коррупционные. Местная власть использует КП как инструмент откатов, – резюмировал журналист.

Помиловать, нельзя казнить

Часть спикеров все же выступили за сохранение коммунальных предприятий.

Глава Южного отделения Антимонопольного комитета Украины Дмитрий Корчак не исключает, что КП – “карманные”, но с другой стороны, по его мнению, без них не обойтись.

Сейчас работникам КП дали распоряжение работать и они пошли работать, а в коммерческом предприятии пока не заплатишь, работать никто не будет, – отметил он.

Поддержал эту позицию и депутат Одесского горсовета Александр Захаров, отметив, что КП создаются городом для решения какой-то конкретной задачи и вовсе не должны приносить прибыль.
Выступил в поддержку предприятий и представитель “Ассоциации городов Украины” Олег Гарник. По его мнению, значительная их часть убыточные не из-за коррупции или неэффективного управления, а из-за политики государства.

Он пояснил, что в сферу теплоснабжения, водоснабжения, транспорта бизнес не заходит потому, что ему это неинтересно. А львиная доля из 4 млрд грн расходов одесских КП как раз припадает на эти услуги. При этом у государства перед предприятиями тепло-, водоснабжения – 19 млрд грн долга. И если такие КП не будут получать финансовую помощь от местной власти, то остановятся, добавил он.

Когда рынок сформируется и будет возможность заменить КП, то местные советы с радостью от этого откажутся, – считает Олег Гарник.

Город-предприниматель

Депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая выразила мнение, с помощью коммунальных предприятий город наоборот должен зарабатывать. Она выступила в поддержку модели “город-предприниматель”, и считает, что работу КП можно улучшить с помощью высококлассных финансовых менеджеров.

Финансового директора, который не выполнил план, увольняют. Ни один собственник не будет мириться с неэффективным менеджером, – отметила депутат.

На фото: депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая

Поддержала ее и консультантка “Ассоциации городов Украины” Светлана Осадчук, отметив, что предприятиям нужны более эффективные модели управления.

Демонополизация

С резкой критикой всех участников дискуссии выступил одесский журналист Леонид Штекель. Он уверен, что коммунальные предприятия в Одессе существуют для того, чтобы “дерибанить бюджет”. В ответ на позицию Квасницкой Штекель сказал, что в таком случае “город монополизирует рынок и будет заниматься грабежом населения".

Если мы не избавимся от города-предпринимателя, то мы не сможем навести порядок. Это очень бредовая идея. Эта структура изначально убыточная и никогда другой не будет, – считает он.

По мнению журналиста, нужно отказаться от коммунальных предприятий, но это сложно, так как существует проблема в монополизации экономической деятельности. По его словам, начинать нужно с демонополизации рынка, причем для каждой сферы отдельно.

Ранее на USIonline.com – Схемы мэрии: КП выступит заказчиком строительства высотки "под инвестора" на Толбухина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии