По состоянию на 1 сентября 2020 года из 64 депутатов Одесского горсовета только 41 избранник отчитался о своей работе.

Об этом 15 сентября на пресс-конференции рассказала менеджерка проекта "Аттестация депутатов местных советов" Анастасия Матвиенко, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, из всех 64 депутатов Одесского горсовета подготовили отчеты лишь 41 человек, 39 из них опубликовали документ на депутатском портале и двое – на странице в соцсети. Встретиться публично со своими избирателями согласилась лишь половина подготовивших отчеты, то есть 21 избранник. Трое из них – Лилия Леонидова, Ольга Квасницкая и Анна Позднякова – анонсировали такую встречу со своими избирателями заранее.

В остальных случаях большинство депутатов заявили, что встретиться с избирателями и отчитаться не смогли из-за карантинных условий в связи с коронавирусом, однако ни один одесский депутат, со слов Анастасии Матвиенко, не воспользовался их рекомендациями по проведению онлайн-встречи.
Из 41 отчета только 8 избранников предоставили полную информацию о своей работе – о личном участии в принятых мэрией решениях, их обсуждении и реализации. Также из 41 депутата только 29 указали в своих отчетах об использовании депутатского фонда, а он в 2019 году был немалым – 96 млн гривен, то есть по 1,5 млн на каждого.

На фото: менеджерка проекта "Аттестация депутатов местных советов" Анастасия Матвиенко и глава областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко

В целом, подобный отчет, как заявляет глава областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко, очень важен для граждан.

Перед выборами мы решили сосредоточиться именно на вопросах отчетов, потому что убеждены, что если депутат действительно уважает своих избирателей и ощущает ответственность за то доверие, которым они его наделили, он должен регулярно отчитываться перед избирателями и объяснять, каким образом он использует тот мандат, который они ему дали, – отметил он.

Помимо избирателей, говорит Анатолий Бойко, такая отчетность должна помогать и самим депутатам, – в анализе собственных достижений и неудач.

Пофамильно тех, кто не сдал свои отчеты или сдал их неполными, организаторы не назвали.
Отметим, что общественный проект "Аттестация депутатов местных советов" работает с 2015 года по всей стране и отслеживает, как местные избранники реализовывают свои полномочия.

Как сообщала USIonline.comТруханова и ряд политических партий предостерегли от нарушений на выборах.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии