Полмиллиона долларов – примерно в такую сумму обошлась операция по отбуксировке аварийного судна Delfi с одесского пляжа в Черноморский порт частными компаниями.

Об этом 11 сентября на брифинге рассказал Андрей Ивановдиректор фирмы "Трансшип", которая занималась эвакуацией танкера, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Эвакуацию обеспечили две компании – "Трансшип" и ее дочерняя компания "Краншип", с которыми АМПУ подписали договор о сотрудничестве. Профинансировать работы согласилась компания "Бруклин-Киев", однако по итогу сумма всех затраченных усилий оказалась больше запланированной. Бюджетных денег потрачено не было вовсе.

Согласно подписанному договору, у нас есть пункт о конфиденциальности, и в связи с этим мы не можем разглашать стоимость контракта. Но я могу сказать, что суммарная цифра работ превысила стоимость контракта и составляет порядка полумиллиона долларов (около 14 млн грн – ред.). И, соответственно, эту разницу наша группа компаний покроет за свой счет, – отметил он.

Полмиллиона долларов – примерно в такую сумму обошлась операция по отбуксировке аварийного судна Delfi с одесского пляжа

Сейчас судно находится в Черноморском порту, скорее всего его ожидает распил и сдача на металлолом, так как восстановлению оно не подлежит. Андрей Иванов добавил, что согласно морскому законодательству, фирма "Бруклин-Киев" и АМПУ, которые занимались отбуксировкой судна, могут обращаться в суд за компенсацией.

У "Бруклин-Киев" и АМПУ есть право подать иски, предъявив документы и показав свои расходы, и компенсировать, вероятнее всего, уже деньги от продажи металлолома, потому что ничего другого там уже не будет, – заявил он.

В целом, в операции по эвакуации судна помогли два плавучих крана и буксира. Во время подготовительных работ водолазы обнаружили сильно поврежденный правый борт, затопленные носовые и кормовые отсеки, включая насосное отделение. Спасатели выкачали из судна мусора в виде ила и песка около 300 тонн, а также фрагменты судна – до 50 тонн.

Эвакуацию обеспечили две компании – Трансшип и Краншип, с которыми АМПУ подписали договор о сотрудничестве

Ранее на USIonline.com – Delfi: история одной одесской достопримечательности.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии