Летняя засуха поставила под вопрос дальнейшее существование винодельческих и аграрных предприятий в Бессарабии. Урожай винограда в этом году сократился почти в пять раз.

Об этом шла речь на встрече виноградарей и фермеров с руководством областного совета, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Если в обычный год урожай составляет 6-8 тонн винограда с 1 гектара, то в этом году урожай составит около 1,5 тонны, – сообщают в пресс-службе облсовета.

Кроме того, предприятиям приходится платить налоги и рассчитываться с собственниками паев за аренду. Из-за всего этого фермеры не уверены, что смогут полноценно работать хотя бы еще один год. Аграрии просят у государства поддержки, в том числе – налоговых льгот и выплаты компенсаций за потерянный урожай.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Напомним, что похожая ситуация – и с другими сельхозкультурами. В Бессарабии оставили без обмолота около 40% площадей, засеянных пшеницей. Очень низкая урожайность у кукурузы, гороха и подсолнечника. Еще в июле ГСЧС признала засуху в Одесской области чрезвычайной ситуацией государственного масштаба. По подсчетам Минэкономразвития, убытки от засухи составили более 6,5 млрд грн.

Фото: Одесский облсовет

Как сообщала USIonline.comна юге Одесской области не собрали 40% урожая пшеницы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии