В Одесскую облгосадминистрацию приехал парламентский комитет по вопросам здравоохранения – обсуждают вопросы медреформы и борьбу с коронавирусом в регионе.

Прямую трансляцию с брифинга ведет корреспондент Украинской Службы Информации.

 

Глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий рассказал, что функции комитета – это не только написание законов, но и контроль за их соблюдением.

По некоторым вопросам Одесская область не на последнем месте, это касается предоставления медицинской помощи туберкулезным больным. Мы видим проблемы с коронавирусом, такое ощущение, что в Одессе карантина нет. Сегодня остановить пандемию можем только мы с вами, – отметил Радуцкий.

На фото: глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий

Также он добавил, что одесские волонтеры сделали многое для оснащения больниц необходимым медоборудованием в период пандемии.

Украина не последняя в рейтинге среди стран, где высокая летальность. Надеюсь, мы сохраним такую тенденцию, – добавил Радуцкий.

Нардеп и член комитета Лада Булах рассказала, что в комитет обращались пациенты с проблемой непредоставления медпомощи.

Главврачи должны коммуницировать с пациентами, чтобы не допускать вывод проблемы на национальный уровень, – отметила нардеп.

На фото: Нардеп, член комитета Лада Булах

***

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, проблемы есть в регионе есть.

Ключевые задания – ранее выявление заболевших коронавирусом, сегодня 53 медучреждения являются опорными от НСЖУ, пациенты не должны покупать лекарства за свои средства, поскольку это оплачивается с национального бюджета. На средства национального бюджета также будут закуплены кислородные аппараты. Еще одним приоритетом является борьба с туберкулезом, – добавил Ляшко.

На фото: главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко

Сейчас в Одесском областном лабораторном центре, по его словам, после однодневного перерыва наладилась ситуация с тестами на коронавирус.

***

Что касается ГКБ №3 – ее, по словам Радуцкого, закрывать не планируют. Ее закрыли под COVID-19, подписав договор с НСЗУ, выделив койки для пациентов с коронавирусом.

Проблема в том, что в больнице нет необходимых ангиографов, которые используются в кардиологических больницах.

Сегодня 27 тысяч коек в Украине перепрофилированы под заболевших коронавирусом. Еще необходимо 16 тысяч больничных мест, 11 тысяч заняты пациентами, сообщил Виктор Ляшко.

На фото: председатель Одесской ОГА Максим Куцый

Как сообщала USIonline.com, сегодня 183 день с начала карантина в Украине: почти 300 зараженных в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии