Фонд госимущества готовит к приватизации целостный имущественный комплекс компании "Одессавинпром". Среди прочих объектов, на продажу выставят и красивое красно-белое здание на Французском бульваре, 8, 10, принадлежащее винодельческому предприятию – когда-то крупнейшему в Украине.

Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Фонда, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Отметим, что здание "Одессавинпрома" является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Его построили в 1901 году и с тех пор оно использовалось одесскими виноделами: сначала как склад, затем здесь разместились винзавод и научно-исследовательский институт виноградарства.

Общественник Владислав Буртин опасается, что из-за приватизации "Одессавинпрома" будущее памятника архитектуры окажется под угрозой.

Фонд госимущества готовит к приватизации целостный имущественный комплекс компании "Одессавинпром"

Комплекс расположен практически в начале Французского бульвара на участке площадью 1,73 га. Думаю, ни у кого не возникнет сомнений, что покупателем станет одна из строительных компаний, ведь район активно застраивается. Стоит ли ждать сохранения красивейшего особняка на Французском бульваре после того, как его выкупит частник? – говорит общественник.

Скрин: Владислав Буртин/Facebook

В состав комплекса входят еще и объекты предприятия на Наливной, 2, и на Атамана Головатого, 151, а также оборудование и 4 машины.

Отметим, что "Одессавинпром" был создан на основе винзавода, действующего с 1857 года. Предприятие выпускало вина под торговыми марками "Французский бульвар" и "Вина Гулиевых", его мощности используют компании "Инкерман" и "Баядера Групп". Долгое время предприятие было прибыльным, однако в 2019 году получило 13,4 млн грн чистого убытка.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: ФГИУ

Как сообщала USIonline.comна Французском бульваре сносят помещения завода шампанских вин.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии