Накануне Дня города вандалы повредили одну из самых известных одесских скульптур – статую Лаокоона возле археологического музея. Одному из сыновей троянского жреца отломали несколько пальцев.

Об этом рассказал начальник городского управления охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, работы начались сегодня и продлятся два дня. Отломанные пальцы наращивают ручным методом из композиционных материалов. Остапенко отметил, что скульптуру реставрируют за внебюджетные средства.

В Одессе реставрируют знаменитую статую Лаокоона

Кстати, одесская копия знаменитой скульптуры отличается от своего прототипа, хранящегося в музее Ватикана, наличием рук. Именно они регулярно привлекают внимание вандалов. Руки одесского Лаокоона и его семейства сделаны из композиционных материалов, но в управлении рассматривают вариант замены их на мраморные.

Павел Остапенко добавил, что управление обратилось в полицию и в службу 077 по поводу акта вандализма. Кроме того, он отметил, что уже в ближайшее время возле скульптуры появится дополнительная камера видеонаблюдения. А в течение года камеры установят и возле других объектов культурного наследия, которые часто подвергаются атакам хулиганов, таких как колоннада Воронцовского дворца и скульптура "Дети и лягушка".

Одному из сыновей троянского жреца отломали несколько пальцев

Фото: пресс-служба Одесского горсовета

Ранее на USIonline.com – Без рук, без ног: как выглядят одесские памятники, пострадавшие от вандалов (фоторепортаж).

Читайте нас в Telegram.

Комментарии