С 1 октября в школах Одессы будут выдавать безлактозное и безглютеновое питание – такие завтраки будут получать дети 1-4 классов только по медицинским показаниям.

Такое решение 10 сентября одобрили члены депутатской комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Вопрос о необходимости в школах безглютеновых и безлактозных блюд обсуждался в городе давно.

Как рассказали в департаменте образования, для этого создали специальную рабочую группу, которая опросила 15 тысяч респондентов.

На сегодняшний день в такой диете нуждаются 300 учеников младших классов (по 100 в Приморском и Киевском районах, по 50 – в Суворовском и Малиновском).

Рабочая группа посчитала, что цена такого блюда на одного ребенка в день составляет 70 гривен с учетом доставки – ее будут специально заказывать в готовом виде, так как приготовить такую пищу в школе не представляется возможным.

Поставщика безлактозных и безглютеновых завтраков для школьников будут искать через процедуру закупок.

Для этих нужд из городского бюджета готовы выделить 1 миллион 176 тысяч гривен – это сэкономленные средства департамента за период карантина.

Депутаты поинтересовались, не возрастет ли количество приверженцев новых завтраков, ведь тогда городу придется искать дополнительные средства. На это в департаменте заверили, что, возможно, количество таких детей увеличится, но незначительно. При этом чиновники подчеркнули, что безлактозные и безглютеновые завтраки будут получать только те дети, родители которых предоставят нужную справку от врача.

Как сообщала USIonline.com, кормить пациентов психбольницы на Слободке будет "проверенная" компания.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии