Неравномерное распределение избирателей в восьми округах для выборов в Одесский горсовет не окажет прямого влияния на результаты голосования. По словам экспертов, куда важнее общая явка в городе - такие принципы работы новой избирательной системы.

Об этом во время брифинга 8 сентября заявила координатор "ОПОРЫ" Анастасия Матвиенко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Разделение Одессы на восемь округов произошло в рамках избирательного кодекса, и эксперты не видят здесь никаких нарушений.

Это другая избирательная система, и количество избирателей в округе здесь вопрос второстепенный. Победители будут определяться в зависимости от избирательной квоты, которая рассчитывается от общего количества голосов, отданных в поддержку политической партии, набравших 5% и более голосов на выборах, - рассказала Анастасия Матвиенко.

Она подчеркнула, что количество избирателей не будет иметь прямого влияния на распределение мандатов, куда важнее станет общая явка в границах всего города.

В территориальных округах на первом этапе распределения мандатов будут определяться депутаты-победители: в начале списка автоматически окажутся те кандидаты, которые получили 25% и более от избирательной квоты (избирательная квота - это количество голосов избирателей, необходимых для получения одного депутатского мандата, для ее определения общее количество голосов за партии, получившие от 5% поддержки избирателей делят на количество мандатов - прим.ред.) - пояснила Матвиенко.

В целом же восемь округов в Одессе сформированы по требованиям Избирательного кодекса.
Анастасия Матвиенко рассказала, что количество округов определяется путем деления численности горсовета на 10 (при этом разрешена корректировка до двух округов).

Как известно, в состав Одесского горсовета входит 64 депутата. Поделив 64 на 10 получается 6.
При этом округов должно быть столько, чтобы партия могла выдвинуть на каждом округе до 12 кандидатов и, если умножить такое количество на количество округов, то число должно равняться составу совета.

Так вот, по словам Матвиенко, в условиях создания 6 округов достигнуть такого количества невозможно, так как в территориальном списке до 12 кандидатов, и в таком случае не получится равномерно сформировать округа во всех районах. Поэтому, исходя их всего вышесказанного, в городе сформировали 8 округов.

В "ОПОРЕ добавили, что очевидные нарушения формирования избирательных округов произошли при их создании к выборам в Измаильский райсовет - территории сразу трех громад разорвали между тремя избирательными округами, что является нарушением.

Ранее на USIonline.com - Выборы в областной совет: в Одесском регионе сформировали 10 избирательных округов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии