Официально избирательная кампания в Украине стартовала 5 сентября, но в Одесской области политические партии и потенциальные кандидаты предстоящих выборов активизировались уже со второй половины августа, и как всегда, не обходится без использования админресурса.

Как в нашем регионе началась подготовка в местным выборам более детально 8 сентября рассказали координатор общественной сети "ОПОРА" Анастасия Матвиенко и эксперт организации Анатолий Бойко.

Спикеры отметили, что больше всего политики размещали внешнюю рекламу - активностью в этом деле отличились партии "ОПЗЖ", "Победа Пальчевского", "Слуга народа" и "Доверяй делам".

Кроме этого, в регионе началась работа с избирателями, которую активно проводили "Доверяй делам" и "ОПЗЖ". При этом наиболее активными политиками накануне выборов (на данный момент) стали мэр Одессы Геннадий Труханов, нардеп от ОПЗЖ Татьяна Плачкова и лидер местной ячейки партии "Европейская Солидарность" Петр Обухов.

При этом Анастасия Матвиенко подчеркнула, что уже на этом этапе практически невозможно отделить политическую деятельность Труханова от исполнения им его должностных обязанностей.

Наружная реклама и печатная продукция с изображением Труханова брендирована в стилистике и с надписью "Доверяй делам", однако содержит отчет о деятельности за пять лет на посту городского головы. Исходя из этого, уже сейчас создаются потенциальные условия для злоупотребления административными ресурсами, - отметила Анастасия Матвиенко.

Поэтому в "ОПОРЕ" предлагают городским председателям областных центров подписать "Кодекс поведения", который содержит основные этические требования к поведению должностных лиц во избежание злоупотребления админресурсом. Пока, правда, никто из мэров не откликнулся на это предложение.

В "ОПОРЕ" уже говорят о возможных в будущем обращениях в правоохранительные органы, например, из-за нарушений правил предвыборной агитации, поскольку такая агитация осуществляется субъектами избирательного процесса, а они появляются тогда, когда регистрируются кандидаты. А выдвижения кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы начнется только с 15 сентября.

До этого срока мы можем говорить о преждевременной агитации , поскольку по факту мы понимаем, что избирательный процесс уже начался и какая-либо деятельность связана с привлечением внимания избирателей, - резюмировала Матвиенко.

Ранее на USIonline.com - Выборы-2020: городская ТИК может изменить разделы депутатских участков Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии