Участницы Летней интенсивной школы перформанса в качестве "выпускного" показали свои истории.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Руководитель школы – режиссер и перформер Вера Иона Пападопулу. Она сотрудничала с Мариной Абрамович, Йоко Оно и участвовала во множестве групповых и сольных выставках.

Фестиваль "Двор" стал результатом двухмесячной практики начинающих одесских и киевских перформеров.

Открывала его фотограф Марина Семенкова. Она показала довольно откровенный и нежный перформанс "Сон". Стоя почти обнаженной, девушка обматывала себя скотчем. В аннотации она пояснила:

Я не помню, чтобы папа мне когда-нибудь снился. Но однажды в детстве я видела плохой сон, как будто заблудилась в камышах. Я бродила там одна и никого не находила. Проснулась плачущей у папы на руках, он утешал меня и прижимал к себе. Мне было 4 года. Он умер в прошлом году. До этого момента мы не виделись 18 лет, половину моей жизни.

Второй свою историю представила Алина Гельзина. В перформансе "Помогите отмыться" художница акцентирует внимание на недоверии и равнодушии людей друг к другу и к окружающей среде.

Среди нас много грязи – она заполонила все сферы нашей жизни: от личных отношений – к экологии или социально-политической системе Украины, – говорит Алина.

Девушка переехала в Киев из Донбасса и до сих пор довольно остро переживает связанные с этим события. В ходе перформанса зрители отмывали ее черное тело, вымазанное углем.

Далее свою историю должна была показать Вероника Кияница, но ее не было. Зато, как она и задумала, можно было сесть перед круглым зеркалом и послушать себя.

Однажды я почувствовала что-то необъяснимо-невероятное, сидя рядом с человеком и слушая тишину. У нее тогда были глаза цвета зеленых камешков, которым мы так радовались, находя на пляже в детстве, – поясняет она. – Во время пандемии в 117 странах мира был зафиксирован самый низкий уровень человеческого шума за всю историю наблюдений. Мы стали ближе к себе. Собой. Без сотен тысяч привычных звуков, рутины, не таких уж, как оказалось, важных встреч, бездушных светских раутов, шелухи, вечеринок и красной помады.

Архитектор Светлана Коноплева показала перформанс "Воздух". Девушка, сидя в купальнике, надувала вокруг себя прозрачные кульки, показывая эфемерность границ между живой и неживой материями.

Ната Чернецкая в "Вив ала музика" напомнила об Александре Петровиче, некогда довольно часто играющем обрезком арматуры на пустой бутылке в центре города. Она предложила зрителям фестиваля занять места в импровизированном оркестре. Инструментами стали баночки с вином, орешками, конфетами. Каждый взял, что ему по душе. Оркестранты издавали при этом шум, запуская звуки в мир.

Пусть каждый играет, как хочет и что хочет, – гласила аннотация к перформансу.

Ната признается, что для нее важно было на шумовом, энергетическом уровне запустить процессы жизни после долгого театрального простоя.

Фотограф Валерия Наседкина на физическом уровне показала, как происходит "Произрастание". Девушка просеивала землю, а затем засыпала ею себя. В аннотации к перформансу она приводит слова Джулии Кэмерон "Путь художника": "Произрастание связано с присущим человеку стремлением отыскать свои корни, заживлением, и теми трансформационными процессами, которые приходят на смену глубоким душевным потрясениям. Без этого творческого орошения почва так и останется бесплодной".

При этом все участники процесса могли сами полить Леру из лейки с водой, переживая "произрастание". По словам девушки, с каждым поливом она чувствовала неимоверный прилив сил.

Александра Пантасенко, имея опыт в театральной школе, заставила всех понервничать, представив перформанс "Мясо". Девушка, утыкав иголками говяжий язык, медленно разрезала его и залила молоком. Привязав себя чулком к столу, она стала поглощать содержимое из миски. В аннотации к перформансу Саша привела цитату из "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вульф: "Вся жизнь женщины как один момент. Только один момент. И в этом моменте вся ее жизнь".

Хореограф и педагог Кристина Невидома тоже обратилась к феминисткой теме. Под звуки скрежета посуды, выбивания половиков и стирки, она практикует современный танец. Ее перформанс "Уборка" – о философии присутствия и музыке повседневности.

Заключительная работа – история от Анастасии Шурипы "Rush". Настя закончила Одесский художественный колледж им. М. Б. Грекова, сейчас обучается во Львовской национальной академии искусств. Во время перформанса девушка опускала голову в аквариум с водой, а потом выныривала и тут же обливала себя ковшом.

Rush (порыв) – не мусор. Это ошибка в поведении и отношении к себе, – утверждает она. Художница признается, что ей интересно работать с неживыми предметами в соотношении с телом.

Как сообщала USIonline.comранее учащиеся школы показали акцию #жывебеларусь, посвященную событиям в Минске.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии