Культурное наследие в каждом городе находится под охраной. В Одессе же многие памятники страдают от рук вандалов. Некоторые из них стоят долгие годы, ожидая ремонта. И все это находится в самом центре, не более чем в пяти минутах ходьбы от мэрии.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Стефани Дианга запечатлела состояние одесских памятников и скульптур, расположенных у Археологического и Морского музеев, на Театральной площади и в "уголке Старой Одессы".

Скульптуры центра Одессы – достопримечательности, привлекающие туристов со всего мира. Они – лицо Одессы, и то, что они находятся в таком состоянии – позор для местных властей.

К сожалению, вандалы исписывают и "калечат" скульптуры уже многие годы, особенно достается "Лаокоону и сыновьям" перед Археологическим и "Молодости" (одесситы чаще называют этот фонтан "Дети и лягушка") перед Морским музеем.

Скульптурам отбивают пальцы, ступни. На днях снова отбили пальцы одному из сыновей Лаокоона.

Да еще и нанесли граффити на ногу одной из скульптур композиции.

Но ведь это случается регулярно, в мэрии планировали и сделать ограду вокруг скульптуры, или засадить подходы к нему розами, чтобы вандалам труднее добраться до постамента. Или даже установить копию (сама одесская скульптура Лаокоона, как известно, тоже является копией, хоть и очень качественной).

Снова вандализм: фото 2017 года

Тем не менее, новых мер для защиты знаменитых скульптур не принято.

При этом город выделяет миллионы гривен на содержание "Муниципальной варты", которая должна следить за порядком, и камер, установленных по всему городу.

К слову, некоторые известные скульптуры все-таки заменяют копиями. Но лучше бы этого не было. Это можно сказать о фонтане в "уголке Старой Одессы", скульптуру которого заменили в 2016 году. Так она выглядит сейчас:

А так – до замены:

Ранее на USIonline.com – Год спустя: в Одессе "делают косметику" скульптуре "День и ночь" над входом в горсовет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии