Когда небо затягивается тучами, а за окном моросит дождь, самое время взять в руки хорошую увесистую книгу и погрузиться в чтение. Специально для наших читателей – в подборке разные стили и времена, чтобы вы могли найти книгу на свой вкус.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая составила небольшую подборку абсолютно разных книг на первый месяц осени.

Колин Маккалоу "Поющие в терновнике", 1977

Будь доволен тем, что ты есть и что имеешь 

Первая книга в нашем списке – это роман, который затрагивает все темы и аспекты жизни. От семейных отношений и ценностей, бедности, войны, религии до дружбы, любви и верности. Австралийская писательница взяла за основу легенду о птице, которая с рождения ищет терновый куст, а когда находит – среди колючих ветвей запевает песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип.

Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда, – писала Колин.

Эта аллегория красной нитью проходит сквозь всю книгу. Герои живут обычной жизнью, у каждого из них свои мечты, цели и планы, и каждый из них ищет свое счастье. Иногда их пути пересекаются, иногда расходятся, ведь такова жизнь.

Михаил Коцюбинский "Intermezzo", 1908

Признаюсь – заздрю планетам: вони мають свої орбiти, i нiщо не стає їм на їхнiй дорозi. Тодi як на своїй я скрiзь i завжди стрiчаю людину

Одно из самых сильных и цепляющих произведений украинской литературы, психологическая новелла, которая наполнена впечатляющими описаниями природы и символами. Автор поднимает проблему творца и общества. Тогда еще не было понятия "выгорание", но эмоциональное состояние главного героя можно описать именно так. Уставший от бесконечных "надо", герой уезжает в село, чтобы восстановиться, найти ответы на свои внутренние вопросы.

Здесь есть много переломных моментов, исцеление, контрасты, творчество и борьба. Особенно ярко прослеживаются символы, которые характерны для импрессионистской прозы, к примеру, "Железная рука города" – это поезд и сам город, которые будто вторгаются в личную жизнь героя.

Александр Грин "Алые паруса", 1923

Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить

Одна из самых известных книг, которая ассоциируется с верой и началом нового этапа в жизни. Возможно, она сказочная, но, читая ее, вам становится легко, а особенно в моменты тоски возвращается надежда. Это произведение называют символом надежды.

В центре сюжета – Ассоль и капитан Грэй, которые абсолютно разные, но их встреча будто бы предопределена самой судьбой. Роман часто ассоциируют с притчей, ведь Грин описывает здесь простые истины о счастье, о поиске себя и смысле жизни.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Прекрасные и проклятые", 1922

Не было ничего более скоропортящегося, чем удовольствие

Атмосфера джаза, 20-х годов XX века и "потерянного поколения". В своем втором романе Фицджеральд поднимает очень важную и для современности проблему – гедонистический образ жизни, когда основной потребностью становятся лишь удовольствия.

В центре сюжета – Энтони Пэтч и его жена Глория: у них есть средства, они наследники богатых семей, получили хорошее образование. Но они не видят в своей жизни цели, а постоянные развлечения в Нью-Йорке, ужины в дорогих ресторанах и самое престижное жилье перестают приносить им счастье.

Джек Керуак "Доктор Сакс", 1959

Память и сон перемешаны в нашей безумной вселенной

И пятое место в нашем списке занимает один из, пожалуй, самых необычных романов писателя Джека Керуака. Здесь сохраняется эпоха битников, но автор замахнулся на своеобразного "Фауста" Гете, только в своей уникальной манере.

Интересный факт: роман был написан в небольшой мексиканской квартирке Уильяма Берроуза. Произведение было написано быстро, в импровизационной манере, которую Керуак назвал "спонтанной прозой".

Главный герой (маленький Керуак) борется с мировым злом, здесь тесно переплетаются реальность и сновидения, мистика. Детские воспоминания, страхи, психология – все это подано в виде эксперимента.

Ранее на USIonline.com – Чтиво на май: ТОП-5 атмосферных книг, которые пропитаны мыслями и вдохновением. 

Читайте нас в Telegram.

Комментарии