Ремонты пришкольных стадионов — своеобразная фишка нынешней одесской власти. Мэр города Геннадий Труханов часто пиарится на выполненных работах за счет бюджетных средств. На ремонты из средств одесских налогоплательщиков выделяются десятки миллионов гривен. Вместе с тем, бюджетные подряды нередко получают компании, которые так или иначе связаны с чиновниками и представителями власти. Работы зачастую разбивают на "допороги" и отдают "своим" фирмам.

Недавно возле одесской школы №78 за счет бюджетных средств провели ремонт части стадиона. На эти цели выделили 1,5 миллиона гривен. Закупка в систему Prozorro до сих пор не попала, хотя договор с подрядчиком городское управление капитального строительства (УКС) подписало еще в апреле.
При этом работы выполняла компания, созданная менее года назад. Она связана с другими "любимчиками" бюджетных подрядов.

Детально — в материале Украинской Службы Информации.

Скрытая закупка

О том, что возле одесской школы №78, которая расположена на Люстдорфской дороге, планируют отремонтировать пришкольный стадион, стало известно в апреле — в системе публичных закупок появилась информация о разработке проекта ремонта данного объекта. При этом по какой-то причине ремонт решили разделить на две части. УКС заказал два проекта по данному объекту: один связан с капитальным ремонтом стадиона школы №78, второй – с капитальным ремонтом стадиона для игры в стритбол.

Стоимость первого проекта составила 457 тысяч бюджетных гривен. Второй обошелся бюджету в 87 тысяч гривен.

К капитальному ремонту пришкольного стадиона город еще не приступил. А вот половину стадиона, которую решили отвести под стритбол, уже отремонтировали.

При этом в Prozorro этот подряд до сих пор не появился, хотя работы уже закончены.

Отправив запрос в городское управление капстроительства, мы узнали, что ведомство еще 7 апреля подписало договор на проведение робот по обустройству площадки для игры в стритбол и установке тренажеров.

Торги УКС не проводил, поскольку сумма допороговая. Примечательно, что для проведения открытого конкурса не хватило всего-навсего 480 гривен. Но по какой-то причине управление решило отказаться от проведения тендера.

Работы, по сообщению УКСа, будет выполнять компания "БК Профистрой". Хотя на момент ответа на запрос работы уже были выполнены. Эта же фирма разработала проектную документацию по данному объекту всего за пару дней до подписанного договора на проведение ремонта.

Что же это за компания?

Фаворит УКСа

Стоит отметить, что компания "БК Профистрой" была зарегистрирована в декабре 2019 года. На момент подписания договора на проведение работ за счет бюджетных средств данное предприятие существовало всего три месяца.

ООО зарегистрировано в месте массовой регистрации на площади Деревянко, 1.

Уставной капитал фирмы составляет всего 10 тысяч гривен. При этом, несмотря на недолгую историю существования и мизерный уставной капитал, ООО "БК Профистрой" получило уже немало бюджетных подрядов, в основном от городского управления капитального строительства.

На данный момент компания подписала 14 договоров на сумму, превышающую пять миллионов бюджетных гривен. Все закупки были допороговыми.

Компания "БК Профистрой" зарегистрирована на некую жительницу Херсона Елену Устинову. В 2019 году она участвовала в выборах в народные депутаты путем самовыдвижения.

Скриншот: Youcontrol
Скриншот: Youcontrol

Кроме того, в прошлом году Устинова была наблюдателем во время выборов на пост президента Украины от экс-регионала и близкого соратника Виктора Януковича Юрия Бойко.

Старые-новые лица

При этом новосозданная компания "Профистрой БК", которая стала так активно подписывать договоры на проведение работ за счет бюджетных средств, может быть связана еще с рядом фаворитов бюджетных торгов.

Так, контактный телефон данной компании, который указан в регистрационных документах, полностью совпадает с телефоном ООО "Экстерьер-дизайн", "Гипроград" и "Гипроград плюс". И, возможно, координируется их работа из одного центра?

Стоит отметить, что все эти предприятия регулярно получают бюджетные подряды на десятки миллионов гривен.

Например, компания "Экстерьер-дизайн" за последние четыре года подписала договоров на сумму более 626 миллионов бюджетных гривен. ООО "Гипроград" – на сумму 29,4 миллионов, а связанная с ним компания "Гипроград-плюс" – на сумму 19 миллионов.

Главный заказчик работ у этих предприятий — управление капитального строительства Одесского горсовета.

Учитывая все эти факты, очевидно, что ООО "Профистрой БК" совсем не случайно получает подряды за бюджетный счет.

Ранее на USIonline.com – Проверка качества: как сохранились отремонтированные за сотни миллионов пришкольные стадионы Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии