Цена организации празднования Дня города Одессы в 2020 году побила все рекорды, перевалив за 4 млн гривен. До этого стоимость праздника была гораздо ниже, но и тогда обходилась одесситам в круглую сумму.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал данные о цене организации Дней города в Одессе и составил на их основе инфографику.

Что интересно, даже эксперты объясняют, что узнать насколько честно были оплачены расходы на организацию мероприятия крайне проблематично. За установку сцены, подобной той, которая каждый год стоит у Потемкинской лестницы, можно взять как 25 тыс. гривен, так и приписать расход в 100 тысяч. Однако качество праздника в Одессе не особо отличается год от года, а вот цена неуклонно растет вверх.

В 2015 году официальная стоимость Дня города обошлась бюджету Одессы всего в 500 тыс. гривен. При этом в тот день также праздновалось 600-летие первого письменного упоминания о порте Качибей. Странным тогда было то, что все 5 услуг, которые оплачивались за деньги одесситов, были оценены примерно одинаково, – по 100 тыс. гривен.

Скриншот: https://omr.gov.ua

В 2016 году цена перевалила за 1 млн гривен, ведь только праздничный фейерверк был оценен в 300 тыс. гривен. В 2015 году его в статью расходов по какой-то причине не вписывали.

Скриншот: https://omr.gov.ua

Примерно в такую же сумму обошлось и празднование Дня города в 2017 году, но цена вновь поднялась до 1,3 млн гривен.

Начиная с 2018 года фейерверк подорожал до 500 – 510 тыс. гривен. Сам же день города стал обходиться в 1,7 млн гривен, что в сумме составляет уже около 2,2 миллионов из кармана жителей города.

Странно, что по официальным данным в 2019 году цена немного снизилась, но уже в 2020 году в мэрии решили сильно оторваться от прошлых показателей. Общая стоимость превысила 4,1 млн гривен, хотя мероприятие проходило в условиях карантина. Сколько стоил одесситам масштабный фейерверк – пока неизвестно.

Отметим, что даже аудиторы заинтересовались на каких основаниях компания-организатор праздника получила подряд, ведь аппаратуры у нее не было, а работы в итоге выполняли субподрядчики. Такая высокая цена также неминуемо связана и с приближающимися выборами, ведь команда партии мэра "Доверяй делам" не упустила возможности попиариться за бюджетные деньги.

Ранее на USIonline.com – Коронавирус не помеха: тысячи одесситов пришли на гала-концерт ко Дню города.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии