Около трех лет на Пишенина, 28 две семьи не могут поделить примыкающие друг к другу стены их домов. Последней каплей в раздоре стала реконструкция одного из зданий – тут достраивают дополнительный этаж, от чего страдает и соседний дом: появились трещины, плесень и провалы. На место, чтобы разобраться, выехала комиссия из представителей городского управления ГАСК, Малиновской райадминистрации и депутата округа.

Об этом передает корреспондент Украинской Службы Информации с места событий.

Оба эти здания на Ближних Мельницах достаточно старые, и они примыкают друг к другу. Иван, житель пострадавшего дома, говорит, что по документам они оба 1880-1890-х годов. Построены из ракушняка, и любые работы на них проводить нужно с учетом всех правил.

Активные работы начались две недели назад, когда соседи снесли одну из стен и стали возводить второй этаж из газобетона на старой стене. После этого дом Ивана затрещал, а внутри появились трещины и сырость.

Проблема в том, что застройщик не предъявлял мне никаких разрешительных документов на стройку. Молча начал разрушать конструктивность и целостность моего дома. Дом – ракушняк, без фундамента, и его пытаются нагрузить вторым этажом, объясняя тем, что газобетон будет легче. С 2018 года я пытался обратиться к нашим властям, но меня никто не слышал. Только сейчас на меня обратили внимание и прислали комиссию для разбирательств, – рассказывает Иван.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

4 сентября к жильцам на Пишенина, 28 выехала городская комиссия. В ее состав вошли специалисты городского управления ГАСК, Малиновской райадминистрации, и депутат Олег Звягин. На встречу вышла и семья, в доме которой идет реконструкция. Люди заверили, что документы имеются, и все работы идут на законных основаниях. Это же на месте подтвердили и инспекторы ГАСКа.

Между нашими домами есть две наши стены и зазор. Каким образом, с таким зазором, у него могут пойти трещины от того, что делаем мы? И где гарантии, что трещины и плесень именно из-за нас? Тут все застроено, как коммунальные дома, они все друг к другу прилегают, поэтому чужой территории и не может быть – они все стоят вместе, – удивляется соседка, которая проводит реконструкцию. Внутрь своего дома журналистов УСИ она не впустила.

Разрешить ситуацию, согласно законодательству, обязан в том числе ГАСК, проверив документацию по реконструкции – соответствует ли она законности, и действительно ли семья строит дом, а не 14-этажную высотку. Однако с весны 2020 года центральные власти ликвидировали ГАСИ, а на ГАСК наложили мораторий по проведению подобных проверок – пока не создадут новый орган. Об этом УСИ рассказал глава ведомства Александр Авдеев.

На сегодняшний день у нас за неделю около 20-30 фактов выявления самовольного строительства. Официально проверки проводить мы не имеем права. Раньше в результате проверок мы могли выдавать предписания, останавливать работы, накладывать административный штраф и прочее. Сегодня мы делать это не можем, но для того, чтобы фиксировать факт нарушения и хотя бы с чем-то обращаться в ту же прокуратуру или полицию, мы решили сделать комиссионные проверки. В них входят структуры горсовета – департамент архитектуры, райадминистрации и ГАСК. Если есть нарушения, мы фиксируем это в акте и его отправляем в полицию или прокуратуру, – говорит Александр Авдеев.

Ситуация получается патовой – строительные работы в городе продолжаются, а реагировать на них и выписывать предписания в случае нарушений, говорит Авдеев, ГАСК не может, пока не запустят обновленное ведомство в Киеве. Что касается данного случая, то уведомление на начало строительных работ у собственников есть, но проверить законность их реализации – опять же, у ГАСКа нет полномочий

Сейчас мы выходим на объект и вообще не можем ничего сделать. Пока фиксируем только комиссионно, это такой местечковый подход. Но в целом, ситуация достаточно бытовая – сосед с соседом не может решить проблему, – отмечает он.

Фото жильцов
Фото жильцов
Фото жильцов
Фото жильцов

В итоге соседи-реконструкторы пообещали в ближайшие две недели решить проблему со снесенной стеной и плесенью у соседей. Журналисты УСИ продолжат следить за этой ситуацией.

Как сообщала USIonline.com,  активисты снесли пристройку к памятнику архитектуры в центре Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии