В Преображенском парке на месте Первого христианского кладбища презентовали первую часть мемориального комплекса, а поблизости - новую входную группу в зоопарк.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В комментарии УСИ скульптор Михаил Рева, который курирует проект, рассказал, что стена - это лишь первая часть концепции обустройства мемориальной части парка.

Стена - это лишь первая часть концепции обустройства мемориальной части Преображенского парка

Мы открываем первый этап - часть мемориального комплекса. Работы продолжаются. Самое главное, что здесь в 30-е годы было совершено кощунство, исторический геноцид. Здесь похоронены люди - основатели этого города - архитекторы, художники, меценаты, первые мэры, губернаторы. Это было первое городское кладбище. Теперь здесь восстанавливается историческая справедливость, и этим самым мы просим у них прощение за то беззаконие, - сказал Рева.

В дальнейшем, как известно, на месте разрушенного кафе "Холодок" (со стороны входа в Преображенский парк с улицы Преображенской) обещают обустроить мемориальный музей.

В Преображенском парке на месте Первого христианского кладбища презентовали первую часть мемориального комплекса

Кроме этого в Преображенском парке со стороны Мечникова открыли новую входную группу в зоопарк, которые, между прочим, обошлись городу в 62 млн грн.

В Преображенском парке со стороны Мечникова открыли новую входную группу в зоопарк

Для этого демонтировали разрушенное здание бывшего литературного салона Преображенского парка, расположенного напротив арки со стороны улицы Мечникова на границе с территорией зоопарка.

Входная группа представляет собой каменный портал с тремя арочными проходами и решетчатыми стальными воротами. Арочный вход выполнен в мавританском стиле с входными группами в парк.

На фото: директор зоопарка Игорь Беляков

Ворота - супер, придраться не к чему. О полноценной реконструкции поговорим к столетию зоопарка, в 2022 - м, - сказал директор зоопарка Игорь Беляков.

Напомним, что о новом входе в зверинец начали говорить еще в 2016 году.

Ранее на USIonline.com "Маски", писатели, композитор и хореограф: одесская Аллея стала больше на пять звезд.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии