На этом заседании будет решаться замена коллегии судей, после чего обвиняемого в убийстве активиста Сергея Стерненко могут посадить в СИЗО. Именно такое требование выдвинула прокуратура. Однако заседание закрыли вскоре после начала. Сторона Стерненко настаивает на переносе рассмотрения в Киев.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

10.22 В самом начале заседания суд принял отвод коллегии, который заявили адвокаты Стерненко. Теперь с помощью системы автораспределения будут выбраны другие трое судей.

Суд закрыл судебное заседание, о дате следующего пока не известно.

10.40 Мы рады, что судьи выполнили требование закона и удовлетворили наше заявление про отвод. Мы будем повторно обращаться в Верховный суд, чтобы сменить подсудность на город Киев, – заявил Сергей Стерненко.

Он добавил, что это связано с тем, что почти все судьи Приморского районного суда уже принимали участие в этом или других делах, связанных с ним. В связи с этим, скорее всего, коллегия судей здесь собрана быть не может.
Мы сегодня уже обратились в Верховный суд, так как именно в Одессе на территории Приморского суда на Стерненко было совершено нападение в присутствии полиции, охраны суда и охраны. Это очевидно свидетельствует о том, что тут слушать его дело не безопасно, заявил адвокат Стерненко Виталий Коломиец.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Под стенами суда собрались сторонники Сергея Стерненко.

Досье USIonline

На прошлом заседании представители прокуратуры неожиданно потребовали изменить меру пресечения. Если раньше это был ночной домашний арест, то теперь Сергея Стерненко требуют заключить в СИЗО на 60 суток. При этом предыдущую меру активисту не продлили, потому он смог остаться в Одессе.

После этого адвокаты Стерненко потребовали у коллегии судей Приморского районного суда отвод. Это связано с технической ошибкой, по которой еще до утверждения рассмотрения дела одним судьей или коллегией, был выбран второй вариант.

По мнению прокуратуры и адвоката потерпевших, сторона защиты таким образом затягивает дело.

У здания суда, как и перед первым заседанием, собралось несколько десятков человек, поддерживающих Стерненко. Среди них не только жители Одессы, но и других городов. Они пришли с плакатами, а некоторые одеты в футболки с фамилией обвиняемого активиста.

Отметим, что перед первым заседанием в Одессе двое неизвестных вылили на Стерненко жидкость и сбежали. По словам активиста, им удалось опознать одного из нападавших и это люди Александра Подобедова, которые тренируются в его спортзале в Черноморске. Самого Подобедова Стерненко назвал соорганизатором нападения на него, во время которого он убил одного из нападавших.

Напомним, в 2018 году на экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко совершили три покушения. Во время последнего, которое случилось 24 мая, Стерненко смертельно ранил одного нападавшего. Теперь дело расследуется как умышленное убийство. Сам активист утверждает, что защищался.

 

 

Как сообщала USIonline.com – Суд над Стерненко: прокурор требует отправить активиста в СИЗО, а тот заявил отвод судьям.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии