После перерыва, который длился почти три часа, в Приморском районном суде возобновили слушание дела Стерненко. Прокуратура хочет отправить его в СИЗО.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Суд перенесли из Киева в Одессу еще 25 августа. Отметим, что это первое заседание, которое будет проходить в Приморском районном суде. По мнению активистов и других митингующих, суд в Одессе еще более предвзят, чем в Киеве, и Сергея Стерненко собираются засудить. Также они утверждают, что это даст возможность оказывать на него моральное давление.

Продолжение текстовой трансляции

17.05 После трехчасового перерыва суд продолжил рассматривать дело Стерненко. Перед началом заседания сторона защиты заявила коллегии судей отвод. По их словам, коллегия была определена заранее.

Хотел бы отметить, при всем моем уважении к суду, возможно это не ваша вина в такой "правовой коллизии"... Я также заявляю вашей коллегии отвод, - заявил Стерненко.

Суд удалился в совещательную комнату и огласит решение по такому отводу завтра в 10:00.

Еще до того, как Стерненко согласился, что дело будет рассматривать коллегия судей, это было определено. Потому мы считаем, что судьи предвзяты, - рассказал адвокат обвиняемого Николай Ориховский.

Нам удалось установить личность одного из исполнителей нападения, личность второго мы пока устанавливаем. 99.9%, что организатором нападения является Александр Подобедов, который является соорганизатором нападения за отбив которого меня сейчас судят, - заявил Стерненко.

Он добавил, что это связано с тем, что нападавшие на него люди это жители Черноморска, которые занимаются в спортзалах Подобедова.

Я согласен, что зерно о том, что при распределении судей была допущена техническая коллизия. Но, я не отказываюсь от своих слов, что это также попытка затянуть производство, - отметил адвокат потерпевшего Станислав Свириденко.

17:19

Суд удалился в совещательную комнату и огласит решение по такому отводу завтра в 10:00.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

***

В свою очередь прокуроры считают, что оснований для отвода нет.

Помимо около 50 одесситов, собравшихся у стен суда в поддержку активиста, из Киева в Одессу проехала автоколонна в поддержку активиста.

Напомним, в 2018 году на экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко совершили три покушения. Во время последнего, которое случилось 24 мая, Стерненко смертельно ранил одного нападавшего. Теперь дело расследуется как умышленное убийство. Сам Стерненко утверждает, что защищался.

Текстовая трансляция

13:05 При подходе к залу заседания неизвестные вылили на Стерненко какую-то жидкость. Вероятнее всего, - воду. Двоих из них задержала полиция, остальные сбежали.

13:20 В зале присутствует множество одесских активистов: Михаил Кузаконь, Светлана Подпалая и другие.

Заседание будет вести коллегия судей, в составе которой Анжелика Русева, Ирина Циб и Лариса Ершова.

13:30 Судьи зашли в зал, однако заседание не смогло начаться. Дело в том, что защитники и адвокаты Стерненко попросили организовать им дополнительный стол, однако у суда нет такой возможности. В данный момент в суде думают, как решить эту проблему.

В итоге стол для Стерненко и его защитников таки принесли в зал.

В зале также находится жена погибшего 28-летнего Ивана Кузнецова.

13:36 Заседание началось. Отводов судьям никто из сторон не объявил.

Стерненко начал называть свои персональные данные, однако попросил суд скрыть место своего фактического проживания, так как боится за свою жизнь и здоровье. Суд разрешил ему не называть эту информацию.

Прокурор сменил требуемую меру пресечения. Ранее это был круглосуточный домашний арест, но теперь прокуратура требует заключить Сергея Стерненко в СИЗО.

13:45 Сторона защиты не была уведомлена о таком факте и попросила 3 часа, чтобы ознакомиться с материалами.

Заседание перенеслось на 16:45.

Стерненко отметил, что факты и материалы расследования не изменились, но теперь прокуратура хочет видеть его в СИЗО.

Мы не ожидали, что будет такая мера пресечения. Они просят содержание под стражей, хотя после судебного расследования жесткость меры обычно снижается, - рассказала адвокат Маси Найем.

Мне кажется судьи, которые находятся в Одессе, будут больше поддатливы заказчику нападения на меня. Проблема в том, что заказчик - это мэр Одессы, - заявил Сергей Стерненко.

Отметим, что сейчас Стерненко находится под ночным домашним арестом.

13:55 Стерненко вышел из суда, чтобы поблагодарить всех, кто собрался у зданияи рассказать, что его хотят посадить в СИЗО.

Люди начали скандировать: "Стерненко!"

 

Ранее на USIonline.com - Прокуратура требует взять Стерненко под круглосуточный домашний арест – решение отложили до сентября.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии