Если школьник провалился на ЗНО, в интернете его обещают спасти за 800 долларов. Там активно торгуют как сертификатами внешнего тестирования, так и дипломами вузов. И подпольными эти организации не назовешь. В интернете десятки "фирм" обещают, что подделка будет идентична оригиналу, а оплату просят уже после получения.

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева решила узнать, как это работает.

Итак, на волне того, что украинские абитуриенты в этом году уже сдали, ну или не сдали ВНО, мы решили начать именно с этого важного документа любого выпускника. Оказалось, что предложений немного. Но мы нашли такой сайт, где все красиво рассказано и показано.

Скриншот: http://education-ua.com/

Свои услуги дельцы оценивают там недешево: говорят, что работают на рынке 10 лет. Самый качественный вариант стоит 21 тысячу гривен – обещают, что он пройдет любую проверку. Есть вариант попроще, но говорят, что бланк настоящий. Его цена – 11 тысяч, самый бюджетный – типографская подделка – такой документ оценивают в 4,5 тысячи гривен.

Скриншот: http://education-ua.com/

Но, по сути, он убедит лишь маму и папу, а вот серьезную проверку не пройдет. Мы позвонили продавцам, и нам сказали, что важно успеть в последний вагон уезжающего поезда.

А что же вы так поздно спохватились? Если вы сейчас анкету заполните, тогда мы узнаем, можно ли еще купить в этом году сертификат ВНО. Если уже поздно, тогда уже в следующем году, – рассказали нам по телефону.

Ну а совершается покупка, как и любая другая в интернете – наложенным платежом или на карту. Все строится на доверии к продавцам фальшивок.

С липовыми дипломами оказалось еще проще. В интернете широкий выбор сайтов, которые заманивают обещаниями качества и быстрым выполнением работы. Оценивают свои услуги "продавцы" в среднем в 450 долларов за диплом любого украинского вуза. ПТУ стоит дешевле – 250 долларов. И хотя мы не ставили цель обогатить мошенников, решили все-таки оставить заявку на фейковый диплом и посмотреть, что из этого получится.

Нам написали и перезвонили. Сказали, что вывели автора эксперимента на чистую воду и знают, чем я зарабатываю на жизнь, а потому диплом мне не продадут.

Скриншот: https://uadiplomy.com/

Вы как-то выбиваетесь среди других. Вы везде проходите как журналист. Вы решили здесь о нашей фирме репортаж сделать? Давайте, вы кому-то другому позвоните, может вам даже спасибо за рекламу скажут, – сказал мне продавец дипломов.

В принципе, не очень-то и хотелось отправить деньги в никуда, чтобы получить непонятно что, тем более, что как только вы покупаете такой документ, автоматически нарушаете закон. Это приравнивается к подделке документов.

Самое жесткое наказание – до двух лет тюрьмы, в лучшем случае – штраф. Но как видим, это явление в Украине не просто существует, но и перекочевало в интернет.  Да и не секрет, что у многих диплом хранится годами дома, а на собеседованиях его никто серьезно, как правило, не проверяет. Чаще всего нужно лишь его наличие. На этом и построен этот бизнес.

Ранее на USIonline.com – Эксперимент УСИ: как родители покупают договоры аренды, чтобы устроить детей в школу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии