На следующей сессии горсовета депутаты намерены пересмотреть правила размещения временных сооружений. Правда, заслуг мэрии тут немного. Изменились законы. Новшества вряд ли понравятся одесским "королям МАФов". Кстати, среди них немало депутатов и даже бывших нардепов.

Нововведения связаны с изменениями в законодательстве. Дело в том, что с 1 октября все городское имущество (в том числе, и места под будки и киоски) можно будет арендовать только через электронные торги в системе Prozorro.

Кабмина разделил все имущество на: коммерчески привлекательное, которое можно арендовать только через аукционы, и прочее, которое можно сдавать в аренду без торгов. При этом, стартовая цена аренды будет рассчитываться от балансовой стоимости, а не от оценки имущества. Вот где можно поиграться!

В Одессе решили пойти дальше. Помимо обязательных аукционов, в проект включили пункт о том, что арендованные места и объекты можно использовать " для целей размещения таких временных сооружений или элементов уличной торговли соответственно".

Это означает, что места под МАФы смогут получить только те предприниматели, которые намерены в них работать. Таким образом, арендовать киоски у города, а затем сдавать их в аренду настоящим торговцам, как это массово происходит сейчас, уже не получится – во всяком случае, теоретически. Отметим, что подобное "посредничество" очень распространено в Одессе, образовались целые "империи МАФов".

И сейчас в мэрии весьма жёсткое противостояние в этом направлении. Не заладилось у профильного вице-мэра Янчука с начальником управления торговли Машьяновым.

МАФы на Героев Крут, 18

Как правило, хозяевами таких "империй" являются бизнесмены и фирмы, близкие к мэрии и депутатам от партии "Доверяй делам".

Согласно проекту решения, арендодателем мест под МАФы является управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей (бывшее управление торговли). Оно же заказывает оценку этих мест. Что касается уже заключенных договоров, то они будут действовать, пока не закончится их срок, после чего продлевать их не будут.

Напомним, что мэрия обещает навести порядок с хаотичной застройкой города киосками на протяжении всей каденции Геннадия Труханова. За тем, кто и что устанавливает в городе, обязано следить все то же управление развития потребительского рынка и профильный вице-мэр Олесь Янчук. Тем не менее, справиться с ситуацией в мэрии не могут, и признают, что большинство временных сооружений в Одессе установлены с нарушениями.

Как сообщала USIonline.com, большинство временных сооружений в Одессе установлены с нарушениями.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии