Оказывается, в Одессе охраняют только один памятник - "Основателям города". Ежегодно управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета тратит на него по полтора миллиона гривен. И вы не поверите, что охраняют его даже не целый день. Чем так ценна Екатерина - мы попытались разобраться.

Суммы растут

На самом деле охраняют не саму Екатерину по документам. Ведь она не уцелела при демонтаже в далекие советские годы, а скульптуры фаворитов. Они настоящие. В городе долго думали - заменить их также копиями, чтобы снять охрану. Но тут чиновники немного лукавят, ведь охраняют, скорее, саму императрицу на деле. Опасаясь, что памятник "поработительницы" народа станет жертвой вандалов.

Сохранившиеся скульптуры фаворитов пребывают на хранении Одесского муниципального музея личных коллекций имени Блещунова. И каждый год охрана влетает бюджету в копеечку. Ну вот сами по считайте.

Стоит отметить, что впервые деньги на охрану из выделили в 2010 году. Решение об этом приняли депутаты Одесского горсовета. С тех пор ни один монумент не заслужил такой чести, даже Воронцовская колоннада и мост Коцебу, которые регулярно портят вандалы.

Подработка для полиции

Согласно данным системы публичных закупок Prozorro, охраной памятника императрицы занимается управление полиции охраны в Одесской области. Без проведения тендера управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета ежегодно заключает с ним договор.

Как сообщил начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко, за эти деньги полиция должна находиться у памятника не круглосуточно, а 12 часов — с 21.00 до 9 утра.

Выходит, в день нам охрана стоит четыре тысячи гривен!

Кстати, договор на страховку памятника последние два года выигрывает одна фирма - "Теком", которая входит в группу "Пивденный". Сумма страховки и в текущем году, и в прошлом составила 65 тысяч гривен.

Памятник Екатерине. Фото из сети

Примечательно, что в 2018-м управление застраховало памятник основателям Одессы, выложив почти 70 тысяч гривен из бюджета у "СК Арсенал Страхування".

Важно также отметить, что охрана "Основателей Одессы" является одной из наиболее затратных из всего бюджета управления охраны памятников культурного наследия. Для сравнения в этом году  на реставрацию старинных дверей по двум адресам на Гоголя потратили 400 тысяч гривен.

Полиция не спасла

Несмотря на то, что памятник охраняет полиция за немалые бюджетные деньги, недавно на монумент залез хулиган. Полиция никак не отреагировала.

Павел Остапенко заявил, что после инцидента правоохранителям направили письмо, признав, что на месте пост полиции в тот момент даже не находился.

Как сообщала USIonline.comПамятник Екатерине II и основателям оставят на Екатерининской площади после 10 лет судов с требованием переноса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии