В Одесской облгосадминистрации выделяют 1 миллион гривен, чтобы найти причины высыхания Куяльницкого лимана. Пока грядущую катастрофу связывают с засухой и недостаточным финансированием восстановления русла реки Большой Куяльник.

Не так давно УСИ писала, что областные экологи ищут финансирование на восстановление реки Большой Куяльник, так как в бюджете они не предусмотрены. Река впадает в наш уникальный Куяльницкий лиман и снабжает его пресной водой. Так образовываются целебные грязи. Но из-за засухи и многолетних проблем ситуация снова близка к критической. За 2020 год лиман потерял значительное количество воды, и ему угрожает исчезновение.

Теперь же из бюджета будет выделено 700 тыс. гривен на исследование и мониторинг за состоянием воды в лимане, а также рассматривается снабжение его морской водой. Еще 300 тыс. гривен выделил один из депутатов облсовета, но будут ли это деньги из фонда или его личные - неизвестно. Помимо этого, в Департаменте экологии планируют начать борьбу с дамбами на реке Большой Куяльник.

А еще о ситуации с лиманом расскажет наш главред Ольга Баклаженко в своем авторском блоге.

Фото: Департамент экологии и природных ресурсов Одесской ОГА
В Одесской облгосадминистрации перераспределят средства на исследование и мониторинг за лиманом Куяльник

Как сообщала USIonline.comКуяльнику угрожает исчезновение: экологи ищут финансирование.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии