Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который направлен на возобновление государственного финансирования для восстановления памятников архитектуры, а также на подготовку специалистов-реставраторов. Помимо этого, дополнительное финансирование смогут получить и другие сферы культуры. Реставратор Анатолий Изотов считает, что это шанс, хотя предстоит много работы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на указ Президента Украины.

Указ был опубликован 18 августа и начал действовать с того же момента. Отметим, что часть указа почти цитирует петицию архитекторов, историков и реставраторов Украины, подписи к которой собирали еще в прошлом году.

Тогда не удалось набрать всего несколько тысяч голосов до необходимых 25 тысяч, однако часть депутатов и других политических деятелей обратили на нее внимание благодаря массовой огласке.

Благодаря этому Указу планируют обеспечить подготовку специалистов в сфере реставрации культурного наследия Украины. Профессия "реставратор" будет включена в сферу обучения "Архитектуры и строительства". Помимо этого реставрация некоторых памятников архитектуры будет внесена в президентский проект "Большое строительство", после того как будет составлен порядок их отбора.

Архитекторы и другие специалисты отмечают, что значительный вклад в подписание президентом этого указа внесла архитектор и нардеп Анна Бондар, а также глава Нацсовета по вопросам теле и радиовещания Ольга Герасимюк.

Реставрацию, после Второй Мировой войны, вынесли на плечах женщины, равно как и ее возрождение в наше время. Однако всем нам уже завтра, когда будет принято постановление Кабинета Министров Украины, а его проект, скажу, забегая вперед, уже подготовлен, – надо будет упорно работать на педагогическом, образовательном поле, готовя будущих специалистов уже не на бумаге, а в реальной жизни, – рассказал корреспонденту УСИ архитектор-реставратор Анатолий Изотов.

Он добавил, что подход к подготовке новых специалистов должен больше основываться на практике и касаться объектов, которые планируют реставрировать в будущем, а не просиживанием в кабинетах за партами.

Указ также рекомендует органам местного самоуправления предусматривать бюджетные средства на культурные и туристические мероприятия и, вероятно, речь идет как раз о реставрации и подготовке специалистов. Также указ требует от областных госадминистраций пересмотреть стратегии развития, в особенности в части культуры и туризма.

Ранее на USIonline.com – Петиция о возврате профессии "реставратор" не набрала нужного количества голосов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии