Подачу документов и зачисление абитуриентов продлили до 1 ноября по сравнению с обычной датой – 1 сентября. На такое решение повлиял карантин по коронавирусу.

Об этом говорится в письме, которое 18 августа, разослало Министерство образования и науки в областные профильные управления.

Общими правилами приема в профтех определено, что зачисление поступающих продолжается до начала занятий, то есть до 1 сентября. Традиционно вступительная кампания продолжалась еще на месяц и заведения делали дополнительный набор в пределах лицензированного объема. Поскольку в этом году из-за карантина нам пришлось менять сроки поступления в вузы, мы решили удлинить их для учреждений профобразования, – пояснил заместитель министра образования и науки Андрей Витренко.

Одной из новаций нынешней кампании является то, что поступающие могут подавать копии документов в несколько заведений одновременно. А дальше, определившись с заведением и профессией, подавать оригиналы.

Для вступления в заведение профобразования поступающий должен представить:

  • заявление;
  • копию свидетельства об окончании 9-го или 11-го класса;
  • 6 фотографий 3х4;
  • медицинскую справку;
  • документы, подтверждающие право на льготы (при наличии).

В МОН отмечают, что учиться в профтехучилищах могут не только выпускники школ, но и взрослые. Они могут пройти повышение квалификации для уже имеющейся рабочей профессии, освоить новые навыки или полностью сменить профессию. Выбрать заведение, отсортировав по городам и профессиям, для обучения можно по этой ссылке.

Также в МОН сообщили, что в 2020 году для бесплатного обучения в учреждениях профобразования по региональному или государственному заказу является 119 674 места.

Как сообщала USIonline.com, с 1 сентября родители смогут перевести ребенка на "дистанционку": что для этого надо сделать.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии