Люминесцентные лампы нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Но и пунктов приема отработанных лампочек в Одессе не существует.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался, что не так с ртутными лампами, и как избавиться от опасных отходов.

Всем известно, насколько опасен разбитый градусник. Так вот, с этими лампами та же история. Как и термометры, они содержат ртуть – в дозах от 1 до 70 мг. А ртуть, в свою очередь, считается ядовитым веществом 1-го класса опасности. Одна разбитая люминесцентная лампа отравляет 6 куб. м воздуха, кроме того, содержащие ртуть компоненты наносят вред воде и почве.

Утилизация ртутных ламп – весьма сложный процесс. Заниматься им могут только компании, получившие специальную лицензию

Утилизация ртутных ламп – весьма сложный процесс. Заниматься этим могут только компании, получившие специальную лицензию от Министерства энергетики и защиты окружающей среды. В стране несколько таких компаний, одна из них – "Укрэкопром" – работает в Одессе. Однако, сотрудничают такие фирмы, в основном, с юридическими лицами: например, "Укрэкопром" принимает лампы партиями от 50 до 100 штук. Правда, как рассказали в компании корреспонденту УСИ, принимать одну-две лампочки от физического лица они тоже не отказываются.

Иногда приносят, и мы даже бесплатно принимаем на утилизацию. Вообще, физические лица обращаются очень редко, у нас в городе это не особо распространено. Но приносить можно – прямо на наше производство, это территория бывшего завода "Центролит" на 21 км Старокиевского шоссе, рассказали в "Укрэкопроме".

Иногда партии отработанных ламп привозят активисты. Недавно на производстве для них даже провели экскурсию.

Видео: Александр Прохоров

Однако, очевидно, что активистских акций недостаточно, а постоянно действующих пунктов приема отработанных лампочек в Одессе нет. Кстати, еще в 2017 году одесситы регистрировали соответствующую петицию на платформе "Социально активный гражданин", но она не набрала нужного количества голосов.

Я уже подавал на Общественный бюджет города Одессы проект по организации точек сбора с дальнейшей отправкой на утилизацию люминесцентных ламп. Но, к сожалению, этот проект не прошел по формату Общественного бюджета, говорит активист Александр Прохоров, пропагандирующий раздельный сбор мусора.

В помощь городских властей экологи не особо верят. Они надеются найти спонсоров и организовать проект по сбору отработанных ртутных ламп. Ну а пока одесситов призывают не покупать новые люминесцентные лампочки, а старые не выбрасывать, аккуратно хранить и ждать, пока их можно будет сдать.

Одна разбитая люминесцентная лампа отравляет 6 куб. м воздуха, кроме того, содержащие ртуть компоненты наносят вред воде и почве

Как сообщала USIonline.comв Одессе установят контейнеры для сбора макулатуры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии