Еще полгода назад ни одна из использованных батареек в Украине не перерабатывалась – в нашей стране просто нет таких заводов: в лучшем случае они оседали на складах, в худшем – выбрасывались в окружающую среду. В 2020 году Украина впервые отправила опасный груз на переработку в Румынию, в том числе и 500 килограммов отработанных батареек из Одессы.

Корреспондент Украинской Службы Информации Валерия Шаповалова разбиралась, где в Одессе принимают использованные батарейки, и что потом с ними делают. 

Коротко о главном: где принимают и чем опасны 

Одесситы могут сдать использованные батарейки в "Эпицентре", "Новой линии", АТБ. 

Одесситы могут сдать использованные батарейки в "Эпицентре", "Новой линии", АТБ

Нужно помнить, что тяжелые металлы и иные вредные вещества, содержащиеся в батарейках, попадают в почву, грунтовые воды, оттуда – в водоемы, используемые для водоснабжения. А затем уже через еду, через питьевую воду – в наш организм. Это:

  • Pb (свинец) —  накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани;
  • Cd (кадмий) — вредит легким и почкам;
  • Hg (ртуть) — поражает мозг и нервную систему;
  • Ni (никель) и Zn (цинк) — могут вызывать дерматит;
  • Щелочи — прожигают слизистые оболочки и кожу.

Кроме того, одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами до 20 кв. м. почвы. От этого умирают 1 ежик, 2-3 дерева, 2 крота и 1000 дождевых червей.

Для любопытных: что делают с использованными батарейками

Большое количество батареек, которые собираются в Украине, в действительности не идут на переработку – ранее работал львовский завод "Аргентум", но он закрылся

Пару лет назад в Одессе действовала организация “Переработка батареек”, на сайте которой был список адресов, где их принимали, а также предлагали отправлять в “Аргентум”. Нам не удалось с ними связаться, но еще в феврале нынешнего года они предлагали хранить их “до лучших времен”.

Пару лет назад в Одессе действовала организация “Переработка батареек”, но еще в феврале нынешнего года они предлагали хранить их “до лучших времен”

Сегодня многие из нас видели или слышали, что батарейки принимают в некоторых супермаркетах. Это действительно так, разница только в том, что одни их просто хранят, (складируют, так как в стране нет возможности переработки), другие – отправляют за границу на переработку. 

Приверженцев второго варианта немного, так как за это нужно платить. Такой подход начали практиковать в этом году, и и отправить на переработку можно через всеукраинское движение "Батарейки, здавайтеся": это единственная в Украине общественная организация, которая наладила партнерство с реальным заводом по переработке батареек – GreenWEEE в Румынии.

За 8 лет существования сбора батареек в Украине ни одна из них до сих пор не попадала на утилизацию. Так происходило потому, что переработка не бесплатна, за нее нужно платить, – сообщают в организации.

Представители этого движения работали и в Одесском регионе. 

В течение 2-х лет (с декабря 2016 года) они привлекли к сбору более 20 организаций Одессы (школы, садики, поликлиники и некоторые ОСМД), в результате чего собрали более 500 кг использованных батареек (около 45 000 шт).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Юлия Пархоменко/Facebook

И вот в начале августа нынешнего года батарейки отправились в Киев для дальнейшей переработки в Румынии.

В организации "Батарейки, здавайтеся" УСИ рассказали, что сегодня в Одессе они сотрудничают с "Эпицентром" и "Новой линией" – в этих магазинах установлены специальные боксы для использованных батареек.  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Коробочки для сбора в "Новой линии"

Мы связались как с "Эпицентром", так и с "Новой линией" – там подтвердили, что батарейки действительно принимают.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Коробочки для сбора в "Эпицентре"

Скрин “"Новая линия", где можно сдать батарейки.

Батарейки можно сдать и в других торговых сетях, локациях по городу, но никто не гарантирует, что их отправят на переработку.

Скрин: "Батарейки, здавайтеся"

Например, специальные боксы стоят во всех магазинах сети АТБ

Мы позвонили на горячую линию и узнали, что все собранные батарейки отправляют в Кировоград либо Днепр для хранения – их пока не перерабатывают, а просто складируют. 

Напоследок добавим и позицию одесской мэрии по этому вопросу. Как известно, ранее на Театральной площади возле Оперного театра установили специальные боксы, где были отделения для батареек – сейчас их уже нет.

В Департаменте городского хозяйства нам сообщили, что подобные боксы продолжают устанавливать и в других местах по городу, но уже без секций для батареек.

В частности, в мэрии заявили, что использованные батарейки – это все же вопрос раздельного сбора отходов, которым занимаются мусоровывозящие компании. Собственно они, по желанию, и могут организовать сбор таких отходов.

Ранее на USIonline.com – Клиент скорее жив: "карантинный" рынок недвижимости в Одессе просел на 20%, но эксперты винят не только COVID-19.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии