В доме-памятнике архитектуры на Дворянской, 21 снова появилась пристройка в виде лестницы. Документы заказчику, якобы, выдала ГАСИ Украины, однако Управление по вопросам охраны культурного наследия Одесской ОГА таких разрешений не выдавало, потому работы не могут считаться законными.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на депутата Одесского горсовета Лилию Леонидову.

Первый раз лестницу попытались установить еще в марте этого года, когда на месте окна памятника архитектуры образовалась дверь. Тогда местные жители обратились к властям и вызвали полицию, после чего работы по установке лестнице остановили и демонтировали появившуюся часть. Однако здание так и осталось стоять изуродованным. В результате жители и один из нардепов Одессы написали обращение в областную госадминистрацию.

Обращение

Уже в апреле был составлен протокол, согласно которому у заказчика работ есть 6 месяцев на приведение фасада памятника архитектуры в исходное состояние и требованием заключить охранный договор.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Протокол

Судя по всему это сделано не было, так как в августе у здания вновь появилась лестница, ведущая к "новой" двери. В этот раз у заказчика работ, Юлии Верещаки, уже было разрешение, которое выдала Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Разрешение ГАСИ

При этом здание-памятник архитектуры находится под защитой профильного управления Одесской ОГА и без их ведома и разрешений такой документ не может считаться законным.

По их словам, никаких разрешений по поводу лестницы и этого здания они не выдавали.

Будем надеяться, что власти и правоохранительные органы все же отреагируют на такие действия, и добьются восстановления здания-памятника в центре Одессы.

Фото: Лилия Леонидова

Ранее на USIonline.com – Было окно, стала дверь: в центре Одессы обезобразили историческое здание.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии