В нижней части реки Хаджидер в национальном парке "Тузловские лиманы" высохли природные острова, на которых гнездились и отдыхали десятки тысяч птиц.

Об этом сообщил в Facebook эколог Иван Русев.

Ажурные острова и окружающая возле них среда - практически безжизненны, за редким исключением, когда журавли или пеликаны, или просто чайки садятся на солончаки и отдыхают. Без артерии между Черным морем и Тузловскими лиманами, без стока воды по самой речке Хаджидер, у этого водоема – Хаджидера, нет будущего, а столь важные для птиц острова, не возродятся, - написал он.

В нижней части реки Хаджидер в национальном парке "Тузловские лиманы" высохли природные острова, на которых гнездились и отдыхали десятки тысяч птиц

По мнению Русева, причина высыхания островов – дамба, перекрывающая реку и мешающая поступлению воды из Черного моря. Эколог винит в строительстве дамбы местных предпринимателей. Отметим, что конфликт между предприятием "Гранит-2" и национальным парком "Тузловские лиманы" продолжается уже несколько лет и сопровождался прямыми столкновениями, вмешательством правоохранителей и суда.

По словам Русева, администрация парка в очередной раз планирует восстановить водообмен между морем и лиманами. Последний раз такое мероприятие было сорвано полицией.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Иван Русев/Facebook 

Как сообщала USIonline.comпосле мощного ливня и града в нацпарке "Тузловские лиманы" погибли 11 аистов – одного спасла местная жительница.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии