Нашему "Мертвому морю" снова грозит исчезновение. Областные экологи ищут финансирование на восстановление реки Большой Куяльник, так как в бюджете они не предусмотрены. Река впадает в наш уникальный Куяльницкий лиман и снабжает его пресной водой. Так образовываются целебные грязи. Но из-за засухи и многолетних проблем ситуация снова близка к критической. За 2020 год лиман потерял значительное количество воды и ему угрожает исчезновение.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА.

В этом году Одесскую область настигла сильная засуха, которая уничтожила посевы и урожаи в разных районах. Также она коснулась Куяльника, который продолжает высыхать. Экологи связывают это и с тем, что река Большой Куяльник продолжает требовать расчистки, чтобы вода снова попала в лиман.

Фото: Департамент экологии и природных ресурсов ОГА

Вначале года из государственного бюджета были выделены деньги на создание проекта технико-экологического обоснования. Теперь необходимо дальнейшее финансирование для мониторинга за ситуацией и возобновления водоснабжения засыхающего лимана.

Отметим, что осенью 2019 года было объявлено о начале работ по восстановлению санатория "Куяльник", которым будет заниматься частная компания, однако уже тогда появились опасения, что санаторий просто разворуют.

Как сообщала USIonline.comзасуха в Одесском регионе признана чрезвычайной ситуацией государственного уровня.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии