Одесситы задолжали за воду почти четверть миллиарда гривен. "Инфоксводоканал" намерен бороться с должниками через суд – долги будут снимать автоматически, в первую очередь с зарплатных и пенсионных карт.

Как сообщает пресс-служба "Инфоксводоканала", на 13 августа только 20% потребителей оплатили счета, а общая сумма долга превысила 246 млн. грн.

При этом в водоканале сообщают, что затраты выросли на треть, так как сейчас летний сезон, полив, да еще и карантин. Ежесуточно для подготовки и подачи используется порядка 360 тысяч кВт электроэнергии, 3 тонны гипохлорита, 1,2 тонны коагулянта, 3,5 тысячи литров горюче-смазочных материалов.

В сложившейся ситуации юристы “Инфокса” усилили работу по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке. Сообщают, что дела такого рода будут рассматривать по упрощенной процедуре (без вызова должников в суд), а решения будут в течение нескольких дней.

При этом долги будут взыскиваться автоматически, в первую очередь с зарплатных, пенсионных и других платежных карт. В отдельных случаях возможно даже наложение ареста на движимое и недвижимое имущество.

Юристы "Инфоксводоканала" рекомендуют потребителям не доводить дело до суда, поскольку кроме самой суммы долга, неплательщик должен будет возместить судебный сбор и затраты от 210 грн до 2100 грн.

На сегодняшний день суды удовлетворили уже более 7000 исков, и порядка нескольких сотен новых заявлений подается ежедневно.

Поэтому, учитывая критически низкий уровень оплаты, порядка 30% абонентов могут в ближайшее время получить судебный приказ о взыскании долга за воду, – говорят в водоканале.

Как сообщала USIonline.comв "Одессагаз" предупреждают, что отключат должников от газоснабжения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии