Сегодня рано утром, 12 августа, шесть моряков, брошенных недобросовестный посредником в турецком городе Карасу благополучно вернулись домой.

Об этом сообщили в Профсоюзе работников морского транспорта в Украине.

Средства для оплаты гостиницы выделила Международная организация транспортников (ITF) по запросу Профсоюза работников морского транспорта Украины. Также часть средств на оплату текущих расходов собрал и перечислил проект EdMarine Seaman-Knowledge.

Напомним, в начале июля 20 украинских моряков были направлены учредителем компании "Харатян Крю Менеджмент" Артуром Харатяном в Карасу для работы на судах ARIF CAPTAIN (IMO 7721897, флаг Турции) и RACHEL BORCHARD (IMO 9212010, флаг Маршалловы острова) и брошены там без обещанного трудоустройства.

Моряки пребывали в отеле, где образовался значительный долг за питание и проживание. Владелец гостиницы забрал у украинцев паспорта. Затем моряков переселили в более бюджетную гостиницу, по которой также образовался долг.

Посредник перестал выходить на связь с экипажем и, по информации Профсоюза, его местонахождение до сих пор является неизвестным.

В начале августа 13 моряков смогли вернуться домой за собственные средства. Еще один моряк также добрался домой самостоятельно, а оставшиеся шесть моряков продолжали находиться в Турции, так как средств на оплату долгов и трансфера у них не было, а паспорта находились в залоге в отеле", - говорится в сообщении.

В Профсоюзе отметили, что вклад в решение вопроса внес и консул Генерального консульства Украины в Стамбуле Александр Димчев, который вступил в переговоры с хозяином отеля, что позволило существенно снизить размер долга.

Теперь моряки намерены присоединиться ко всем потерпевшим, которых собралось уже более 60 человек и обратиться в соответствующие органы.

Как сообщала USIonline.com, украинские моряки с судна, застрявшего в Бразилии, вернулись домой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии